Геращенко говорит об увеличении количества заложников боевиков

Читати українською
Геращенко уточнила, что это те люди, родственники которых обратились в СБУ, чтобы их родных разыскивали, включили в соответствующие списки и работали над освобождением.

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко заявила о 162 украинских заложниках на временно оккупированной территории, в то время как два дня назад речь шла о 158 человеках.

Об этом она заявила журналистам, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«На сегодня у нас увеличивается количество заложников, в первую очередь за счет проукраинских граждан, которые остаются на оккупированных территориях. Согласно последней информации, полученной мной от центра по освобождению заложников СБУ, общее количество заложников на сегодня составляет 162 человека. Это гражданские, военные, мужчины и женщины, среди них есть и журналист, и 3 волонтера», – сказала Геращенко.

Она уточнила, что это те люди, родственники которых обратились в СБУ, чтобы их родных разыскивали, включили в соответствующие списки и работали над освобождением.

«Из этого списка в 162 человека нам удалось установить местонахождение 94 украинцев. Хотя представители ОРДЛО подтверждают поменьше людей, но мы настаиваем, что знаем местонахождение 94», – сказала Геращенко.

По словам заместителя главы Верховной Рады, Украина была готова передать за этих 94 человек 313 граждан.

«Более 4 месяцев мы вели эти переговоры. Но потом было сделано другое предложение (озвученное Медведчуком – ред.). Подобные вещи не делаются экспромтом, конечно, это была инициатива, озвученная после соответствующих консультаций с украинской властью и чрезвычайно серьезной работы», – сказала Геращенко.

Она отказалась называть конкретные цифры, фамилии или даты, но выразила надежду, что обмен состоится до Нового года.

«Мы очень надеемся, что до конца года должны быть эти положительные новости», – сказала Геращенко.

По ее словам, на 29 ноября запланирована очень важная встреча в Минске в гуманитарной группе.

«Где, я очень надеюсь, украинская сторона сделает все для того, чтобы мы вышли на конкретную дату освобождения», – подытожила Геращенко.

Как сообщалось, СММ ОБСЕ намерена обеспечить мониторинг обмена пленными на Донбассе в том случае, если он состоится.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...