В БПП знают, как ускорить процесс создания ГБР

Читати українською
Ускорить начало работы Государственного бюро расследований могли бы изменения в законодательство, которые позволили бы назначать часть сотрудников без конкурсов.

Ускорить начало работы Государственного бюро расследований могли бы изменения в законодательство, которые позволили бы назначать часть сотрудников без конкурсов.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Александр Бригинец.

«Сегодня страна имеет правовой вакуум из-за того, что Государственное бюро расследований так и не начало работу. Расследовать дела, которые должно было по закону вести ГБР, некому. И при этом никто не знает, когда Бюро заработает. Если конкурс на руководство ГБР длился полтора года, представьте, сколько продлятся остальные. А там конкурсы предусмотрены на все должности», – отметил нардеп.

Государственное бюро расследований: структура и основные функцииРассказываем, что собой будет представлять Государственное бюро расследований, директором которого недавно был избран Роман Труба.

«Я вообще скептически отношусь к безответственным конкурсам. То есть конкурсы, где решения принимают люди, которые не несут ответственность за результат. Как по мне, конкурсные комиссии должны лишь предлагать нескольких кандидатов. А уже назначать – человек, который в той или иной степени несет ответственность за результаты работы. Потому что у нас получается, что назначают экспертов, а они годами не могут избрать человека», – добавил политик.

Бригинец предложил «прислушаться к отдельным мыслям и, возможно, разрешить определенную часть сотрудников назначать без конкурсов».

Директор Госбюро расследований: что нужно знать о модели управления и в чем рискПочти с двухлетней задержкой, но руководителя ГБР таки назначили. Кандидатуру Романа Трубы поддержали все 9 членов комиссии. О модели управления нового органа рассказали эксперты.

«Допустим, руководителей нужно пускать через конкурс. А следователей – возможно, там и не нужен конкурс. Можно внести соответствующие изменения в закон», – отметил депутат.

Напомним, что согласно заключительным положениям Уголовно-процессуального кодекса Украины, с 20 ноября 2017 года должно начать функционировать Государственное бюро расследований. С этого числа, согласно действующему Кодексу, прокуратура теряет возможность открывать и расследовать новые дела, подследственные ГБР. В частности, речь идет и о досудебном следствии по делам о военных преступлениях, а также преступлениях, совершенных народными депутатами Украины. Впрочем, до сих пор ГБР не начало работу. 16 ноября комиссия по избранию руководства ГБР избрала руководителем Госбюро Романа Трубу. Конкурс на должность руководителя ГБР начался еще в прошлом году. Теперь Трубу должен назначить на должность президент по представлению премьер-министра.

Ранее в БПП рассказали о нежелательной альтернативе созданию ГБР.

Также напомним, в Раде рассказали, нужно ли продлевать полномочия Генпрокуратуры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...