В НАПК рассказали о коррупции в ГФС

В НАПК заявили, что 8 бывших работников Государственной фискальной службы не подали свои декларации после увольнения. Экс-чиновники могут получить штраф или лишение свободы на срок до 2 лет.

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что 8 бывших работников Государственной фискальной службы не подали свои декларации после освобождения.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Отмечается, что согласно документам, НАПК направляло напоминание бывшим чиновникам ГФС о необходимости представления деклараций предусмотренным антикоррупционным законом в 10-дневный срок, но эти напоминания были проигнорированы без объяснений или возражения относительно уважительности причин непредставления декларации.

«В действиях бывших работников ГФС усматриваются признаки коррупционного правонарушения, за которое предусмотрена уголовная ответственность, определенную статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины. По результатам бездействия бывших должностных лиц ГФС соответствующие документы будут направлены в Национальную полицию», – говорится в сообщении.

Также в Нацагентстве сообщают, что за умышленное непредоставление декларации предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2,5 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 2 до 2,4 млн грн – ред.), общественных работах на срок от 150 до 240 часов или лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, 14 ноября руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по предотвращению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций.

Позже в НАПК сообщили, что намерены обжаловать в суде обвинения в фальсификациях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...