Беларусь против: какие выводы следует сделать Украине после голосования в ООН по Крыму

Богдан Яременко

Беларусь в комитете ООН проголосовала против резолюции по Крыму, на что обиделись в украинском политикуме. Однако при этом никто не вспоминает, что за пару недель до этого Петр Порошенко провел встречу с Александром Лукашенко в ОАЭ, а еще раньше президента Беларуси с официальным визитом приветствовали в Украине. Тогда всех уверяли в договоренностях.

Об этом на своей странице в Facebook высказал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Если Беларусь все равно против, то возникает много вопросов. Например, неужели Порошенко не обсуждал с белорусским лидером вопросы, связанные с оккупацией Крыма? Может, обсудил, но не понял позицию Беларуси? Может, обсудил, все понял, не сомневался, что Беларусь – это союзник России, который никогда не поддержит Украину вопреки воле России, но все равно продолжал встречаться с Лукашенко? В таком случае логичным будет вопрос: зачем такие встречи?», – отметил Яременко.

Такие приемы в Украине и встречи с Лукашенко нужны, чтобы услышать от него, что территория Беларуси никогда не будет использована для агрессии против Украины, напомнил дипломат заявление президента Беларуси в ходе переговоров с президентом Украины по поводу военных учений «Запад-2017».

По его убеждению, в данной ситуации все выводы лежат на поверхности.

Украина и в дальнейшем будет строить из себя оскорбленную и шокированную, если продолжит игнорировать основные факты жизни. В частности, то, что Беларусь Лукашенко – это прогнозируемо недружественная страна, источник угрозы, развивать отношения с которой без учета контроля над ней России невозможно.

«А еще украинской стороне, которая показывает такую толерантность, стоит понять, что все заигрывания с Лукашенко отнюдь не будут игрой на отрыв Беларуси от России. Просто не ставит Лукашенко такой цели, а у Украины нет для реализации этой цели ресурсов», – уточнил эксперт.

Цель у Лукашенко одна – удержать власть, подчеркнул он.

«Помогая Лукашенко в этом неумелыми дипломатическими маневрами, Украина просто затягивает страдания братского белорусского народа, не получая взамен ничего, кроме позора. Тот факт, что твой стратегический партнер голосует против стратегически важной для тебя резолюции ООН, а ты ничего не можешь сделать, кроме того, чтобы пригласить его на очередное рандеву, – это и есть позор», – резюмировал Богдан Яременко.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, ООН приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму, в которой Россия впервые названа страной-оккупантом. Документ поддержало 71 государство, 77 стран воздержались, а еще 25 – проголосовали против. Список стран-противников резолюции ООН по Крыму можно посмотреть по ссылке.

Два года назад «Слово и Дело» зафиксировало обещание президента Петра Порошенко о возвращении Крыма. Подробнее – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...