Выкуп «долга Януковича»: стоит ли идти на компромиссы с РФ

Василий Юрчишин

Такой вариант в вопросе возвращения долгов действительно практикуется. Более того, есть механизмы замены долгов на собственность, и предприятие передается той стране, которая в нем заинтересована. Есть и другие механизмы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая заявление Минфина РФ о готовности пойти на компромисс с Украиной в допросе «долга Януковича» и принять ценные бумаги другой страны вместо денег.

«Нет проблем в том, чтобы найти механизмы для возвращения долга. Тем более, если об этом зайдет речь, то это будет решаться через международные финансовые институты, и здесь будут найдены корректные инструменты», – подчеркнул Юрчишин.

Дело в другом, уточнил экономист, поскольку украинская сторона настаивает на том, что это несправедливый кредит.

«Украинская сторона настаивает на том, что долг, в лучшем случае, должен быть реструктуризирован на основе того, как это произошло в 2015-2016 годах», – напомнил он.

По его мнению, здесь есть социально-этическая проблема, связанная с тем, насколько будет воспринято обществом, что во время агрессии стоит вопрос выплат дополнительных ресурсов стране, которая непосредственно осуществляет эту агрессию.

«Это основная проблема. Либо должно быть найдено очень хорошее объяснение, почему государство идет на это, либо настаивать на том, что вопрос такого сорта долга должен быть перенесен в более дальний период, когда ситуация станет прогнозируемой и стабильной», – отметил Юрчишин.

По его словам, платить сейчас государству-агрессору какие-либо ресурсы социально и политически несправедливо.

Спор за $3 млрд: придется ли возвращать и какие встречные требования должна предъявлять УкраинаЭкономист объяснил, какой оптимальный вариант для Украины в судебном процессе по выплате «долга Януковича».

Тем более, добавил специалист, не стоит забывать о судебных процедурах, которые продолжаются и, как правило, занимают длительное время.

«Идут ведь судебные процедуры и по другим вопросам, к примеру, между «Нафтогазом» и «Газпромом». Не стоит, конечно, смешивать госдолг с долгами компаний, но тем не менее такие механизмы также существуют, когда одни долги заменяются другими. Это процесс длительный и неоднозначный», – пояснил он.

«Украине следует настаивать на своей позиции. Такую позицию общество примет, иная же – вызовет массовое недопонимание нынешней власти, что совсем ей не на руку, учитывая низкий рейтинг и слабые перспективы для улучшения не только рейтинга, но и доверия населения», – резюмировал Василий Юрчишин.

Ранее Украина отказывалась выплачивать долг России, а президент Петр Порошенко заявил, что считает кредит на 3 миллиарда долларов взяткой Януковичу от Кремля.

Как известно, Лондонский суд должен принять решение относительно выплаты долга в следующем году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...