Россия намерена продать украинский «долг Януковича»

Читати українською
Компромисс по долгу Украины в три миллиарда долларов возможен, если другая страна выкупит его у России.

Компромисс по долгу Украины в три миллиарда долларов возможен, если другая страна выкупит его у России.

Об этом заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Сторчак напомнил, что Россия готова обсуждать варианты внесудебного урегулирования долга. Сейчас идут переговоры по «долгу Януковича» через посредников. Глава российского Минфина отказался комментировать ход этих переговоров, пишет «Слово и Дело».

«Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, – существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем», – заявил Сторчак.

Суд принял решение относительно возмещения сыну Януковича 1,6 миллиардаСуд отказал в удовлетворении исковых требований Александра Януковича к НБУ о возмещении убытков в размере 1,6 миллиарда гривен.

Как известно, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долларов при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако до того, как разгорелись ключевые события Революции Достоинства, выделить успели только первый транш.

В 2017 году суд Лондона отклонил аргументы Украины в иске к России на 3 млрд долларов. Киев уже заявлял, что намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Суд дал разрешение на подачу апелляции.

Минифин Украины при этом нашел плюсы в решении суда – судья признал военную и экономическую агрессию России по отношению к Украине. Правда, учесть эту агрессию суд не смог, так как работает в рамках английской правовой доктрины. Позже Министерство финансов Украины 23 июня подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...