Спор за $3 млрд: придется ли возвращать и какие встречные требования должна предъявлять Украина

Александр Савченкоэкономист, финансист

Россия должна Украине в десять раз больше, поэтому судебный процесс должен продолжаться. И будет большой глупостью возвращать РФ этот сомнительный долг.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая решение суда Лондона, который приостановил предыдущий вердикт о выплате «долга Януковича» РФ.

«Даже если Украина окончательно проиграет спор за $3 млрд, то должна получить $30 млрд за Донбасс и Крым. Нам необходимо судиться и добиваться, чтобы РФ по нашему иску вернула то, что должна, а это в десять раз больше. Затем должен быть взаимозачет за минусом этих $3 млрд. В результате Россия обязана вернуть $27 млрд. Это единственно правильное решение», - констатировал Савченко.

По его словам, судебный процесс с РФ по этому вопросу может затянуться на 5-6 лет.

«По международным искам это распространенная практика. Скорого решения не будет», - добавил он.

«В свое время поляки были должны кредиторам более $100 млрд – и ничего никому не вернули. При этом никто не считает, что это государство не способно отдавать долги, и не апеллирует к его кредитным рейтингам. Напротив, такая жесткая позиция вызывает уважение. Сейчас апелляции к подобным аргументам о возврате долга из-за снижения кредитных рейтингов - это следствие российской пропаганды. Деньги, которые были получены от РФ, - сомнительный долг. Украина не должна за это платить. Это правильная позиция нормальной страны, если она не хочет выглядить слабой», - пояснил Савченко.

В Минюсте обещают, что Украина будет добиваться компенсации убытков от Российской Федерации, причиненных нашим инфраструктурным объектам на востоке страны.

Сейчас суд принял апелляцию Украины, но, по предварительному решению Лондонского суда, Украина должна выплатить РФ трехмиллиардный долг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...