Обмен пленными: что задумал Кремль и зачем Путину личная встреча с главарями ОРДЛО

Олег Саакянполитолог

В данном случае официально заявленная гуманитарная тема обмена пленными используется лишь как повод. Руководству Кремля нужна эта встреча по нескольким причинам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая возможную личную встречу Владимира Путина с главарями ОРДЛО для обсуждения обмена пленными.

«Путину может быть выгодна сейчас подобная встреча. Во-первых, ему важно придать статус главарям, конвертируя собственный персональный статус, чтобы выводить их на прямые переговоры с Украиной. Россия настаивает на этом уже несколько лет с целью схлопнуть весь конфликт исключительно до внутреннего и создать платформу между Киевом и контролируемыми Россией «марионетками», – отметил Саакян.

Кроме того, РФ находится на пороге выборов, следовательно, Путину нужно продемонстрировать какой-то шаг в сторону Запада, добавил он.

«Это должен быть такой себе мирный шаг, без сдачи своих позиций, но при этом и не демонстрирующий агрессивной риторики», – пояснил эксперт.

По его словам, свою роль играют и санкции относительно активов российской элиты, которые уже через несколько месяцев могут вступить в силу.

Такой себе модератор-посредник для договоренностей с несговорчивыми так называемыми «лидерами республик» – именно тот удобный образ, который в ближайший месяц Путин будет использовать.

«Третий важный момент – появление нового переговорного капитала. С одной стороны, Путин вроде бы и демонстрирует свое влияние на эти территории, возможность надавить на них, чтобы они освободили заложников, с другой – устанавливает коммуникационный канал, который станет его ресурсом для торгов с США», – уточнил Саакян.

Он не исключил, что такой поворот может быть продиктован тем, что переговорный процесс, начатый на двухстороннем уровне Волкером и Сурковым, частично пробуксовывает.

Почему Россия пойдет на уступки по Донбассу: есть две важные причиныИз-за российского вмешательства в американские выборы в Штатах готовят отчет об активах путинских олигархов в США.

«Тем более, что и встреча Трампа с Путиным также не принесла желаемого. Более того, Путину показали, что если и есть альтернативный выход, то он находится явно не в Москве, а в Киеве. И эта ось была выстроена прямо перед глазами у Путина, но без его участия», – резюмировал Олег Саакян.

Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков по итогам телефонных переговоров с главарями ОРДЛО, президент РФ поддержал идею Медведчука о личной встрече с Захарченко и Плотницким.

Тем временем, в СБУ сообщили, что подробности телефонного разговора Путина с главарями боевиков пока неизвестны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...