Минск осудил заявление Плотницкого

Читати українською
Контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе обсудила блок вопросов безопасности, заложников и осудила заявление главаря ОРДЛО Игоря Плотницкого.

Контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе обсудила блок вопросов безопасности.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Дарка Олифер.

В частности, контактная группа рассмотрела использования запрещенного минскими соглашениями оружия, а также обстрелы населенных пунктов: Гранитное, Зайцево, Марьинка, Водяное, Широкино, Авдеевка, Трьохизбенку.

Также в ТГК напомнили о перемирии, которое было объявлено в связи с началом учебного года.

«В этом контексте украинская сторона подтвердила свою полную приверженность взятым на себя обязательствам. Особое беспокойство вызывают обстрелы жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры, в частности, зафиксированы СММ ОБСЕ случаи обстрелов Донецкой фильтровальной станции, последствия которых могут привести к гуманитарной и экологической катастрофы. В частности, речь идет о договоренности: не проводить обстрелов и наступлений на Донецкую фильтровальной станции; провести работы по разминированию в районе этой станции и дорог, ведущих к ней; предоставить гарантии безопасности для работников станции, ремонтных бригад и персонала СММ ОБСЕ», - говорится в сообщении.

Украинская сторона ТГК осудила заявление главаря ОРДЛО Игоря Плотницкого, которое ставит под сомнение восстановление суверенитета Украины на территории ОРДЛО.

«Такие заявления противоречат Минским договоренностям и тормозят мирный процесс», - конец цитаты.

В гуманитарной подгруппе продолжается работа по освобождению заложников. А на повестке дня политической подгруппы - вопрос отмены указа президента РФ о признании документов, выданных квазивластью ОРДЛО.

Кроме того, украинская сторона настаивает на предоставлении СММ ОБСЕ полного доступа ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольного Украине участка российско-украинской границы.

«Также мы требуем как можно быстрее разблокировать работу КПВВ «Золотой », запуск которого был согласован лидерами стран Нормандской четверки более года назад. Для урегулирования обоих указанных вопросов РФ как сторона конфликта и как подписант Минских соглашений должна обеспечить соответствующее влияние на ОРДЛО», - отметила Олифер.

Напомним, в зоне АТО боевики 8 раз открывали огонь по подразделениям украинского войска.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...