Закон о реинтеграции Донбасса: роль Запада, компромисс Украины и судьба ОРДЛО

Валентин Красноперовполитический эксперт

Велика вероятность, что во втором чтении закон о реинтеграции также проголосуют, несмотря на критику, которая звучит в его адрес.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса во втором чтении как безотлагательного.

«После визита Волкера в очередной раз стало понятно, что на Россию нужно давить. Закон – это дополнительный аргумент для Администрации президента, что они готовы на все, чтобы вернуть ОРДЛО, а Россия ничего не делает и сопротивляется. Поэтому законопроект о реинтеграции Донбасса будут голосовать во втором чтении», – отметил аналитик.

Голосование по Донбассу: чьи голоса стали решающимиПоказываем, как парламент голосовал за судьбоносные для Донбасса законы – о реинтеграции оккупированных территорий и продолжении особого статуса.

По его словам, критика в адрес законопроекта не совсем уместна.

«Во-первых, наконец-то выводится вопрос из-под СБУ, присуствует легализация действий ВСУ. Во-вторых, Украина определяет, что территория оккупирована. Больше не будет вопросов о непонятных действиях боевиков или о том, что Россия – третья сторона. В законе указано, что РФ – это прямая сторона конфликта. Украина признает свое желание вернуть территории и готова идти на встречу международным партнерам», – пояснил эксперт.

По его мнению, позиция некоторых партий, в частности «Самопомичи», необоснована.

«Какая альтернатива? Что мы делаем? Воюем? Тогда какими ресурсами?», – подчеркнул он.

«То, как партия действует в отношении Донбасса вообще дискредитирует их самих в первую очередь. «Самопомич» такой политикой сама сожгла свой взлет, который у нее был прежде», – добавил эксперт.

В этой ситуации Запад готов идти на принципы, чтобы не сдавать украинский суверенитет, но с максимально умеренными действиями по вытеснению РФ с нашей территории.

«У них такая тактика, а мы соглашаемся. Да, можно кричать, что у нас забрали территорию, но нужно рассуждать стратегически, на много шагов вперед, думая о дальнейшей судьбе. Закон позволяет установить суверенитет Украины над этими территориями в долгосрочной перспективе. Да, не в краткосрочной, но позволяет. Это компромисс с Западом, как вытеснить Россию. Хотя Запад вообще мог вместе с РФ по обоюдному согласию разделить Украину и поставить точку, но не пошел на это», – резюмировал Валентин Красноперов.

Как известно, во фракции «Самопомичи» сообщили, что не будут голосовать за президентский законопроект о реинтеграции Донбасса во втором чтении в том виде, в котором он существует сейчас.

Чьи голоса стали решающими в голосовании за закон о возвращении ОРДЛО в первом чтении, можно посмотреть по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...