Рост цен на бензин: причины подорожания и дальнейшие прогнозы

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Каких-либо проблем с поставками уже нет, они были в октябре. Ситуативный дефицит возник только у тех компаний, у которых нет контрактов на поставки топлива на протяжении определенного времени. У больших сетей дефицита топлива не было, только на уровне регионов в мелких сетях. Сейчас влияет другой фактор.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая подорожание автомобильного топлива в Украине.

«На текущий момент мы попали в зависимость от спекулятивных котировок, к которым привязаны котировки нефтепродуктов на границе Украины. Поскольку нефть подорожала с середины октября до нынешнего времени с 50 до 62 долларов за баррель, это потянуло за собой нефтяные котировки. Они и потянули цены на границе», – пояснил Рябцев.

Он уточнил, что 85% нефтепродуктов мы завозим, поэтому даже небольшая стабилизация гривны не смогла повлиять на эту тенденцию.

«Тенденцию роста можно связывать со спекуляциями на мировых биржах. Понятно, что никакого превышения спроса над предложением не было и нет, но нам от этого не легче, как и другим странам, экспортирующим нефтепродукты», – подчеркнул эксперт.

За последние две недели топливо на границе подорожало на 5%, то есть цены должны были быть повышены на 50 копеек в рознице. Новая волна подорожаний началась еще 28 октября. Инициировали его не импортеры, а сети, связанные с группой «Приват».

«А они как раз никогда ничего не оправдывают. Просто повышают и все», – добавил энергетик.

По его словам, объективных причин для дальнейшего роста нет, и все будет зависеть от того, как поведет себя гривна до конца года.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

«Если гривна выйдет на уровень бюджета – 27,2 гривны за доллар, то будет подорожание, если останется на нынешнем уровне – не будет», – предположил эксперт.

Будет ли снижение цен, зависит от снижения нефтяных котировок, отметил специалист.

«Если они решительно пойдут вниз, для чего есть все объективные причины, то к Новому году будет снижение», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Как известно, ряд сетей АЗС в Украине поднял розничные цены на бензин и дизтопливо на 10-60 копеек за литр.

Динамику цен на бензин за годы независимости можно посмотреть по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...