АМКУ взялся за рост цен на украинских АЗС

АМКУ начал запрашивать необходимую информацию от Минэнергетики, а также самостоятельно изучать ситуацию на рынке светлых нефтепродуктов для выяснения причины роста цен на бензин и дизельное топливо во многих сетях АЗС.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил разобраться с ростом цен на украинских АЗС.

Об этом заявил глава комитета Юрий Терентьев, пишет УНИАН, передает «Слово и Дело».

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

Так, ведомство начало запрашивать информацию от Министерства энергетики и угольной промышленности, а также самостоятельно изучать ситуацию на рынке светлых нефтепродуктов для выяснения причины роста цен на бензин и дизельное топливо во многих сетях АЗС.

«Мы отслеживаем эту тенденцию и видим рост цен. По предварительной информации, частично это связано с остановкой на капитальный ремонт Мозырского НПЗ (одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, топливо которого импортируется в Украину – ред.). Сейчас мы запрашиваем информацию от Минэнергоугля, но также мы ведем параллельные действия по более глубокому изучению этой ситуации», – сказал он.

Глава комитета добавил, что для любого повышения цен есть как объективные причины, так и субъективные факторы, например, ожидание трейдерами роста закупочных цен.

Газ для авто: в чем причина резкого подорожанияЦены на сжиженный газ за неделю выросли почти на 4 гривни. В последний раз подобное подорожание на популярное среди украинцев топливо произошло год назад – с 8,30 до 10,70 гривен за литр. В чем секрет «летнего» роста цены на газ?

Отметим, что подорожание бензинов и дизтоплива на украинских АЗС началось 8 сентября и продолжается вплоть до сегодня.

Так, за выходные бензины и дизтопливо на украинских АЗС подорожали на 30-60 коп./л. 26 сентября стоимость этих видов топлива выросла еще на 0,1-1,5 грн/л.

Ранее сообщалось, что средняя стоимость сжиженного газа в рознице в Украине снизилась до отметки 14,17 гривны за литр.

Ранее эксперт генеральный директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн рассказал «Слову и Делу», почему после резкого подорожания автогаза стремительно начали расти цены на дизтопливо и бензин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...