Госбюджет-2018: в чем заключаются наибольшие риски для украинцев

Александр Савченкоэкономист, финансист

Традиционная проблема бюджета в том, что это финансовая смета под план действий правительства. Если план правительства реформаторский, то и бюджет должен быть таким. Если реформаторского плана нет, а его и не может быть, потому что это уже предвыборный год, то и бюджет должен быть таким.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая главные риски проекта госбюджета на 2018 год.

«Главная опасность бюджетного процесса заключается в вопросах, связанных с налогооблажением, то есть, если у нас снова начнут придумывать какие-либо изменения в этом секторе, вводить новые налоги. Во-вторых, риск в том, будут ли заложены деньги для финансирования знаковых реформ, в частности речь о создании антикоррупционного суда. Это нужно, но если средства не предусмотрят, это будет иметь последствия», – отметил Савченко.

Кроме того, стоит вопрос по субсидиям, добавил эксперт.

«Если не меняется концепция, нет реформ в сфере ЖКХ, то субсидии будут лишь расти. Это обычно имеет негативные последствия для бюджета и может стать проблемой», – подчеркнул специалист.

Экономист уточнил, что основная опасность кроется в показателях инфляции и девальвации.

Проект бюджета-2018: куда будут тратить деньги?Аналитики «Слова и Дела» разобрались, на что правительство собирается тратить деньги в 2018 году.

«Если правительство захочет профинансировать дефицит за счет инфляции или девальвации, то для украинцев это, пожалуй, самый большой риск. Конечно, тогда в сотрудничестве с МВФ можно будет поставить точку. А нам их поддержка очень нужна, потому что пока прямые иностранные инвестиции и частные кредиты в Украину не идут. А здесь речь о развитии экономики», – пояснил Савченко.

По его словам, еврооблигации – очень неудачный элемент финансирования бюджетного дефицита.

«Нас интересует развитие экономики, а не финансирование дефицита. Эти 3 миллиарда долларов только заменили дешевый кредит МВФ и Всемирного банка на частный кредит от размещения ценных бумаг. Поэтому будем дополнительно платить еще почти миллиард долларов. Но нам нужно, чтобы три миллиарда долларов пришли в частный сектор, малый и средний бизнес, а не чиновникам в карманы», – резюмировал Александр Савченко.

Отметим, что программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана принять новый Налоговый кодекс.

Ранее аналитики «Слова и Дела» рассказали, на что планируют тратить деньги в следующем году.

Подробнее об основных показателях госбюджета-2018 – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...