Россия усилила преследования крымских татар – Human Rights Watch

Правозащитники рассказали, как Россия усиливает давление на крымских татар за сопротивление оккупации.

Количество необоснованных обвинений против крымских татар в терроризме и сепаратизме резко увеличилось.

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch, сообщает «Слово и Дело».

«Российские власти в Крыму постоянно преследуют крымских татар за их сопротивление российской оккупации с ее начала в 2014 году. Политически активных крымских татар изображают как экстремистов и террористов, многих заставили уехать с полуострова, а оставшиеся никогда не чувствуют себя в безопасности, чтобы свободно высказывать свое мнение», – сказал директор директора Human Rights Watch по делам Европы и Центральной Азии Хью Вилльямсон.

По данным исследователей HRW, в октябре 2017 года российские оккупанты открыли уголовные дела за сепаратизм против крымских татар, которые критиковали действия РФ в Крыму, также были открыты новые безосновательные дела по обвинениям в терроризме.

Кроме того, правозащитники задокументировали факты задержаний и штрафов крымских татар, которые проводили одиночные протесты против задержания и ареста других татар, вопреки российскому же законодательству, которое разрешает одиночные пикеты без согласования с властями.

В HRW отметили, что с 2015 года оккупационные власти арестовали на полуострове не менее 26 человек по обвинениям в терроризме в составе исламского движения «Хизб ут-Тахрир», которое на деле является мирной организацией.

В отчете правозащитники подчеркивают, что крымских татар оккупанты преследуют за законные действия: высказывание мнений, собрания и политические или религиозные убеждения.

Напомним, 8 ноября российские силовики снова провели обыски и задержания в домах крымских татар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...