В оккупированном Крыму ФСБ после обысков задержала девятерых крымских татар

ФСБ России провела обыски и задержания в домах крымских татар в Бахчисарае и обвиняет их в причастности к Хизб-ут Тахрир.
фото: скриншот

В российском ФСБ заявили, что ликвидировали деятельность ячейки последователей организации «Хизб-ут Тахрир» в Бахчисарае.

Такую информацию распространило российское пропагандистское агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ, сообщает «Слово и Дело».

«Прекращена деятельность бахчисарайской ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», – говорится в сообщении.

Против шести «членов ячейки» открыли дела по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Другие подробности в управлении ФСБ не разглашают со ссылкой на «интересы следствия».

В свою очередь, представители крымских татар заявляют о задержании гражданских активистов.

«Задержанные сегодня в Бахчисарае – активисты Крымской солидарности, стримеры и гражданские активисты. Это попытка еще раз запугать народ с помощью ярлыков терроризма и экстремизма. Думаю Россию необходимо исключать из всех международных договоров по борьбе с терроризмом. Потому что эта «борьба» – сплошной театр абсурда!», – написал на своей странице в Facebook адвокат Эмиль Курбединов.

По данным правозащитников, всего были задержаны 9 человек. Сначала стало известно о задержании Рефата Асанова, Эльнура Асанова, Эрнеса Ибрагимова, Рудема Неджиева, Эльдара Асанова. Позже появилась информация, что также были задержаны Сейран Салиев, Мемет Белялов, Тимур Ибрагимов и Эскандер Сулейманов.

Напомним, 2 октября в Крыму оккупанты задержали троих крымских татар.

Ранее стало известно, что приговоры Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу в оккупированном Крыму выносили бывшие украинские судьи, которые сейчас работают в подконтрольных России судах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...