Джемилев рассказал, почему РФ согласилась освободить Умерова и Чийгоза

Читати українською
По словам Джемилева, крымскотатарская диаспора составляет 7-8 процентов населения Турции, и с ней Эрдоган не считаться не мог.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев объяснил, почему Россия все же согласилась через Турцию освободить Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Об этом он рассказал во время пресс-конференции с Умеровым и Чийгозом в аэропорту «Борисполь» в пятницу, 27 октября, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

На вопрос журналистов, что могло заставить Россию отпустить заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа, Джемилев ответил: «Очень большой груз вины в Российской Федерации. Они сейчас, пожалуй, хотят каким-то образом смягчить отношение мировой общественности (из-за санкций – ред.)».

Также лидер крымских татар объяснил, что теперь российские дипломаты попытаются использовать этот аргумент, чтобы просить Запад о снятии с РФ санкций.

Мустафа ДжемилевНародный депутат Украины
Джемилев пообещал добиться отмены статуса нерезидентов для переселенцев из КрымаСказано 13 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, выдавали политзаключенных Турции, так как президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган еще поддерживает отношения с российским лидером Владимиром Путиным.

«В мире не так много осталось президентов, которые водят дружбу с Путиным. Эрдоган еще поддерживает с ним какие-то отношения», - отметил Джемилев.

Он рассказал также, что 6 октября, перед тем как Эрдоган должен был встречаться с Путиным, турецкая диаспора крымских татар обратилась к нему с просьбой на встрече с президентом РФ поднять вопрос об освобождении руководителей крымского Меджлиса.

«А крымскотатарская диаспора составляет 7-8% населения Турции. С ней Эрдоган не считаться не мог», – подчеркнул Джемилев.

Кроме того, по его словам, когда турецкий лидер приезжал в Украину, он называл крымских татар родным народом и обещал делать все возможное для его блага.

«Он (Эрдоган – ред.) четко на встрече с Путиным поставил условие освободить Умерова и Чийгоза», – сообщил Джемилев.

Также, рассказал он, в 2015 году турецкая правозащитная группа провела мониторинг ситуации в Крыму и сделала неприятные для России выводы. Результаты исследования «легли на стол» Эрдогана, а тот предъявил их Путину.

«Эрдоган обладает очень объективной информацией о том, что происходит в оккупированном Крыму, и, я думаю, он будет продолжать оказывать нам помощь как в деоккупации, так и в освобождении политзаключенных», – резюмировал Джемилев.

Ранее Умеров и Чийгоз встретились с Эрдоганом и попросили помочь освободить Сенцова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...