Финансирование громад: как выполняют обещания мажоритарщики Днепропетровской области?

Аналитики «Слова и Дела» разобрались, как мажоритарщики Днепропетровской области выполняли свои обещания по финансированию территориальных громад. Выяснилось, что с момента прихода в Верховную Раду они выполнили менее трети обещаний по этой теме.

Суммарно мажоритарщики Днепропетровской области с 2014 года раздали 10 обещаний относительно выделения средств территориальным громадам, а выполнили лишь 3 из них.

Лидером по проваленным обещаниям стал представитель «Оппозиционного блока» Андрей Гальченко, у которого в предвыборной программе их было сразу два, и оба остались невыполненными. Так, он обещал позаботиться, чтобы 70% собранных налогов и сборов оставались в местном бюджете, однако так и не принял участия в голосовании по законам о финансовой децентрализации, за что это обещание получило статус «не выполнено». Кроме того, Гальченко все в той же программе обещал обеспечить, чтобы 70% собранного экологического налога уходило в местные бюджеты, однако так и не появился на голосовании по этому вопросу и соответствующий закон с 80% отчислением налога в местные бюджеты приняли без него, а нардеп получил еще одно невыполненное обещание.

Также свое предвыборное обещание помочь сельсоветам получить больше полномочий и получить реальные бюджеты провалил член фракции «Блока Петра Порошенко» Вадим Нестеренко, который не стал голосовать за законы о финансовой децентрализации и налоговой реформе.

Что касается выполненных обещаний по этой теме, то их у мажоритарщиков области также три. Так, другой представитель БПП Максим Курячий справился со своим обещанием предоставить право распоряжаться местным бюджетом органам самоорганизации населения – на голосованиях о налоговой реформе и финансовой децентрализации депутат поддержал оба законопроекта.

Ремонт дорог: как выполняют обещания мажоритарщики Ровненской областиПродолжаем исследовать ответственность народных депутатов-мажоритарщиков. Сегодняшняя тема – ремонт дорог в Ровненской области.

Также предвыборное обещание по передаче полномочий и средств на места наши аналитики зафиксировали за депутатом БПП Иваном Куличенко, который позже поддержал на голосовании налоговую реформу и финансовую децентрализацию, расширив финансовые права громад.

Аналогичное программное обещание увеличить финансовые права громад выполнил и внефракционный Валентин Дидыч, который также поддерживал на голосованиях соответствующие законопроекты.

Остальные обещания депутатов одномандантных избирательных округов пока не получили определенного статуса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...