Украина без советского наследия: как проходит декоммунизация в армии

Денис Поповичжурналист

В Украине профессиональный праздник десантников со 2 августа перенесут на 21 ноября и сменят символику войск. На смену советскому голубому берету придет темно-бордовый. Это уже не первая попытка украинских военных избавиться от наследия старой советской армии.

Об этом в эксклюзивном материале «Декоммунизация армии. Нужно ли избавляться от советских символов» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Дата празднования 21 ноября выбрана не случайно. Это день святого Архистратига Михаила, который считается покровителем парашютистов. А новая эмблема десантников будет состоять из огненного меча Архистратига Михаила на фоне парашюта и крыльев ангела», – подчеркнул журналист.

Он отметил, что для украинских десантников настало время перевернуть страницу своей истории, связанную с советскими временами, и больше соответствовать общемировым тенденциям, принятым в странах-членах НАТО.

По его словам, смену символики десантники восприняли по-разному.

«Одна категория военнослужащих полагает, что нельзя отказываться от традиций, а другая – убеждена в том, что украинская армия не должна быть похожа на оккупационную российскую, в которой по-прежнему используются голубые береты», – добавил эксперт.

Журналист уточнил, что темно-бордовый берет как элемент одежды был впервые введен в годы Второй мировой войны британским генералом Фредериком Браунингом, командиром 1-й воздушно-десантной дивизии армии Великобритании, сформированной в 1941 году.

«Именно в берете цвета maroon британские десантники приняли участие в рейдах на побережье Франции (операция «Укус») и на побережье Норвегии (операция «Незнакомец») в 1942 году», – пояснил Попович.

Он напомнил, что это уже не первая попытка уйти от советского прошлого. К примеру, День защитника Украины уже третий год отмечается не 23 февраля, а 14 октября.

«Также в Украине всерьез обсуждается вопрос смены воинских званий. В 2015 году президент предложил ввести в войсках звания «хорунжий» и «бригадный генерал», – отметил специалист.

В Украине ведутся разговоры о расширении в ВСУ линейки сержантских званий по американскому образцу. Это необходимо, чтобы повысить роль сержантов в украинской армии, как это уже сделано в армии США. Однако для этого мало просто сменить погоны, нужно изменить и философию подготовки сержантов.

«К примеру, в США сержанты непосредственно занимаются боевой подготовкой и работой с личным составом. Карьера сержанта сопоставима с карьерой офицера, к задачам которого относится лишь планирование и руководство боевыми действиями. Такой системы в советской, а потом и в украинской армии практически не было», – подчеркнул эксперт.

Цитируя полковника запаса, журналист отметил, что все же курс на декоммунизацию армии важен.

«Смена символики помогает на ментальном уровне уйти от советского прошлого и начать строить армию с собственными традициями. Менять нужно не только цвет головных уборов, но и методы строевой подготовки. Например, отказаться от так называемого «прусского шага» – 120 шагов в минуту. Обучение премудростям строевой подготовки в старой советской армии занимало очень много времени, которое можно было бы потратить на боевую подготовку или изучение основной специальности», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Декоммунизация армии. Нужно ли избавляться от советских символов».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...