Декоммунизаторы. Кто из мэров украинских городов быстрее всех переименовывает улицы

Казалось бы, менять названия улиц – не мешки таскать. И с демонтажем советских памятников проблем возникать не должно. Но почему-то и здесь представители местной власти умудряются не выполнять обещания (или обещать то, чего не собираются выполнять?)... «Слово и Дело» продолжает мониторинг эффективности работы городских голов областных центров Украины и сегодня мы решили посвятить наш обзор вопросу переименования улиц.

И «номер один» в нашем списке – мэр Киева Виталий Кличко. У него аналитики портала зафиксировали аж три таких обязательства. Однако два из них он выполнить не смог. В частности, он в 2016 году не справился с демонтажем всех памятников коммунистического режима в срок, отведенный законом (хотя уверял, что успеет). А перед этим он говорил, что переименует одну из улиц столицы в честь российского оппозиционера Бориса Немцова. Несмотря на то, что киевляне уже даже прикинули, что это может быть за улица (точнее, проспект), на такой дерзкий шаг Кличко так и не решился.

Обещание «в процессе» по теме имеет мэр Днепра Борис Филатов. Он в мае этого года заверил... что не даст снять барельеф времен СССР с Центрального моста через реку Днепр. «Не вы строили – не вам ломать. Додекоммунизировались уже до абсурда», – заявил мэр. И пока женщина с цепью и пышными формами продолжает украшать мост. «Легализовать» ее Филатов планирует как «часть истории искусства».

Александр МамайГородской голова Полтавы
Мамай заверил, что не будет переименовывать улицы городаСказано 21 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

А вот у мэров Чернигова и Полтавы соответствующие обещания выполнены! Атрошенко провел «тотальную декоммунизации». Мы проверяли – по крайней мере улицы в Чернигове переименовали быстро. Поэтому и сменили статус обещания на «выполнено».

А что касается Александра Мамая, то он, напротив, заявил, что переименовывать улицы Полтавы не будет. И надо же – очень добросовестно выполняет это обещание! Даже успел нажить себе врага в лице директора Института национальной памяти Владимира Вьятровича. Однако, если откровенно, чисто с формальной точки зрения «Слово и Дело» и не может предоставить этому обещанию другой статус, ведь по закону за переименование улиц во всей Полтавской области ответственен глава ОГА Валерий Головко. Он в мае 2016 года распоряжение о переименовании 600 улиц (большинство из которых именно в областном центре) подписал. Но на рейтинге ответственности Мамая это не отразилось. Win-win strategy, можно сказать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...