Декоммунизация армии: нужно ли избавляться от советских символов

Денис Поповичжурналист

Командование Высокомобильных десантных войск ВСУ приняло решение перенести профессиональный праздник украинских десантников со 2 августа на 21 ноября, а также сменить символику войск. Бойцы получат новую эмблему, а вместо привычного с советских времен голубого берета будут носить темно-бордовый (цвет maroon). Это не первая попытка украинских военных избавиться от наследия старой советской армии. Насколько необходим этот процесс?

Недавно командование Высокомобильных десантных войск ВСУ сообщило о реформах в системе ВДВ. Во-первых, бойцы сменят привычный с советских времен голубой берет на темно-бордовый (цвет maroon). Во-вторых, переносится дата профессионального праздника украинских десантников – его будут праздновать не 2 августа, а 21 ноября – в день святого Архистратига Михаила, который считается покровителем парашютистов. Новая эмблема десантников будет состоять из огненного меча Архистратига Михаила на фоне парашюта и крыльев ангела.

В командовании ВДВ уверяют, что не собираются отрекаться от голубого берета, с которым многие поколения десантников шли в бой. Просто 21 ноября состоится торжественное прощание с этим символом мужества и героизма, который теперь будет помещен в музеи воинских частей. А для украинских десантников наступило время перевернуть страницу своей истории и больше соответствовать общемировым тенденциям, принятым в странах членах НАТО.

Дело в том, что темно-бордовый берет как элемент одежды был впервые введен в годы Второй мировой войны британским генералом Фредериком Браунингом, командиром 1-й воздушно-десантной дивизии армии Великобритании, сформированной в 1941 году. Именно в берете цвета maroon британские десантники приняли участие в рейдах на побережье Франции (операция «Укус») и на побережье Норвегии (операция «Незнакомец») в 1942 году.

День защитника Украины: сколько украинцев готовы встать на защиту РодиныСегодня мы в третий раз празднуем новый праздник – День защитника Украины. Выяснили, кто его поддерживает и насколько патриотичными стали украинцы.

К сожалению, в 1944 году, во время неудачной для союзников операции «Маркет Гарден» в Нидерландах, британская бригада понесла потери, от которых так и не оправилась. В 1945 году, после завершения войны в Европе, эта воинская часть была расформирована, но традицию носить именно темно-бордовые береты успели перенять американские десантники. И сейчас воины-десантники армий 59 государств, включая 19 стран-членов НАТО, носят береты цвета maroon.

К слову, темно-бордовые береты изначально существовали и в советских воздушно-десантных войсках: они были введены в 1967 году легендарным командующим ВДВ Василием Маргеловым. Однако в 1968 году, во время вторжения советских войск в Чехословакию, бойцы одной из десантных частей зачем-то надели именно голубые береты, которые были утверждены в 1969 году приказом министра обороны СССР.

Темно-бордовые береты изначально существовали и в советских воздушно-десантных войсках: они были введены в 1967 году легендарным командующим ВДВ Василием Маргеловым.

К смене символики действующие десантники отнеслись по-разному. Одна категория военнослужащих полагает, что нельзя отказываться от традиций, а другая убеждена в том, что украинская армия не должна быть похожа на оккупационную российскую армию, в которой по-прежнему используются голубые береты.

К слову, ВСУ не впервые предпринимают попытки отойти от советских традиций, правопреемницей которых стала армия страны-агрессора. День защитника Украины в нашей стране уже третий год отмечается не 23 февраля, а 14 октября. Кроме того, в Украине всерьез обсуждается вопрос смены воинских званий. Например, в 2015 году президент Петр Порошенко предложил ввести в войсках звание «хорунжий» и «бригадный генерал».

Кроме того, весной-летом 2017 года обсуждалась перспектива расширения в ВСУ линейки сержантских званий по американскому образцу (в парламенте был даже зарегистрирован соответствующий законопроект). Это было необходимо для того, чтобы повысить роль сержантов в украинской армии, как это уже сделано в армии США. Однако для этого мало просто сменить погоны – нужно изменить философию подготовки сержантов. К примеру, в США сержанты непосредственно занимаются боевой подготовкой и работой с личным составом. Карьера сержанта сопоставима с карьерой офицера, в задачу которого входит только планирование и руководство боевыми действиями. Такой системы в советской, а потом и в украинской армии практически не было.

Интересно, что праздновать день ВДВ 2 августа – это также советское наследие. Этот день считается днем рождения советских воздушно-десантных войск, потому что именно 2 августа 1930 года в Воронеже впервые было десантировано на парашютах подразделение из 12 человек. Купание в фонтанах также имеет советские корни – и с этой практикой украинским десантникам точно придется распрощаться, потому что 21 ноября залезть в фонтан уже не получится…

И все же смена символики очень важна, полагает полковник запаса Юрий Повх. Она помогает на ментальном уровне уйти от советского прошлого и начать строить армию с собственными традициями. По мнению Повха, менять нужно не только цвет головных уборов, но и методы строевой подготовки. Например, отказаться от так называемого «прусского шага» – 120 шагов в минуту. Обучение премудростям строевой подготовки в старой советской армии занимало очень много времени, которое можно было бы потратить на боевую подготовку или изучение основной специальности.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...