МИД Сербии вызвал посла из Украины для консультаций

Глава министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал для консультаций сербского посла в Украине Раде Булатовича.
Раде Булатович

Глава министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал для консультаций сербского посла в Украине Раде Булатовича.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает сайт сербского МИД.

Скандал с украинским послом в Сербии: в чем суть и кто виноватПосол Украины в Сербии заявил, что страна ничего не делает, чтобы прекратить поток наемников, воюющих на стороне сепаратистов на Донбассе. МИД Сербии обратился к Киеву с просьбой «изменить поведение» посла. Оценили ситуацию эксперты.

Министр планирует обсудить с послом актуальные вопросы отношений с Украиной и «дальнейшие меры», связанные с ними.

В сербском МИД подчеркнули, что Сербия неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности Украины, что также подтвердилось во время председательства Сербии в ОБСЕ.

«Сербия приняла ряд конкретных шагов по преследовании сербских граждан, воюющих за рубежом, включая Украину, чем продемонстрировала приверженность своих международно-правовых обязательств», - отметили в МИД Сербии.

Министр Дачич также заявил, что Сербии хорошо известно, что украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, «которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала».

В министерстве заверили, что Сербия по-прежнему привержена к установлению хороших отношений с Украиной на принципах взаимного уважения.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и посол Украины в Сербии Александр Александрович в рамках консультаций 7 ноября обсудили актуальные моменты отношений с Сербией.

Ранее лидер оппозиционной Сербской радикальной пророссийской партии Воислав Шешель призвал правительство выслать из страны украинского посла Александровича.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...