Скандал с украинским послом в Сербии: в чем суть и кто виноват

Богдан Яременко

Украинский посол в Сербии Александ Александрович – человек с характером, профессионал и патриот, который всю жизнь провел на дипломатической работе. Это важно для понимания ситуации. Ведь речь может идти вовсе не о «скандале с нашим послом», а о значительно более сложной материи – серьезном обострение отношений Украины с Сербией.

Об этом на своей странице в Facebook написал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Скандал с нашим послом – это когда посол по своему усмотрению что-то заявлял, делал и оскандалился. И хотя работа в Белграде с точки зрения отношения местных элит к Украине, а еще больше – к России, далеко не самая приятная, трудно поверить, что у посла Александровича сдали нервы и он от своего имени и по собственной инициативе наговорил действительно острых обвинений в адрес Сербии», – отметил дипломат.

Он не исключил, что ситуация значительно сложнее, поскольку Украина и Сербия имеют разное видение событий на Донбассе и действий РФ.

Грицак сообщил, сколько сербов воевало на стороне боевиковВ рядах незаконных вооруженных формирований «ЛНР» с начала АТО воевали свыше трех сотен граждан Сербии.

«Очевидно, проблема сербских наемников-добровольцев, а точнее, их правильный правовой статус – это вопрос, важный лишь для суда, а для нас, граждан Украины, важно лишь то, что какие-то сербские наемники с наемниками российскими пытаются убивать украинцев. По каким-то причинам официальная Сербия старается не реагировать на проблему или реагирует способом, который кажется Украине недостаточным», – добавил эксперт.

По его словам, в таких обстоятельствах Украина ищет способ, как привлечь внимание сербской стороны к волнующей нас проблеме.

«Конечно, обострение публичной риторики как первый шаг на пути к пониманию с кем-либо – шаг бессмысленный. Но если обращались спокойно и рассудительно и раз, и второй? Если говорили, писали, читали массовые сообщения в СМИ, а реакции нет? Естественно, что на каком-то этапе ситуация подсказывает целесообразность экстраординарных шагов», – продолжил он.

Дипломат уточнил, что придумывая эти экстраординарные шаги, Украина должна была понимать желаемый для нее результат, реакцию и возможные последствия.

«Сербы отреагировали еще более остро, чем говорил наш посол. Кроме того, здесь играет еще необходимость постоянно быть в позиции меньшего в диалоге с ЕС и НАТО», – подчеркнул специалист.

Сербы последние десятилетия прошли через многое, что ими воспринимается как национальное унижение. Однако если европейцам сербы готовы пока все простить, то, судя по всему, когда фразу европейского политика о сидении Сербии на двух стульях публично повторит украинский дипломат, это уже за пределами того, что они готовы стерпеть.

«Понимали ли украинские дипломаты границу допустимого? Считали ли конфликт с ухудшением отношений допустимым и желательным? Теоретически, в МИДе Украины могли принять решение, что сербские наемники на Донбассе являются настолько серьезной проблемой, что стоит ухудшения отношений со всей Сербией. Но на нас такой образ мышления не похож», – пояснил Яременко.

Он допустил, что таких последствий могли и не просчитать.

«Потому конфликт с Сербией ничего нам не дает, включая возможность как-то обуздать поток сербских мишеней для украинских снайперов. Но это уже не скандал с нашим послом, это уже совсем другая политическая ситуация. Как говорится, есть вещи, которые хуже преступления, – ошибки», – проанализировал ситуацию Богдан Яременко.

В МИДе Сербии остро раскритиковали посла Украины Александра Александровича из-за скандальных заявлений о полной подчиненности Белграда Москве и пригрозили последствиями. Также посол Украины заявил, что Сербия игнорирует участие своих граждан в боях на Донбассе.

Сербская сторона сообщила, что это унижает их достоинство, а Александра Александровича нужно объявить персоной нон грата.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...