Сербия угрожает применить войска для защиты сербов в Косово

Сербия пыталась отправить в Косово купленный на России поезд с надписями Косово – это Сербия и теперь угрожает армией.
Президент Сербии Томислав Николич

Президент Сербии Томислав Николич заявил о готовности направить в Косово армию для защиты этнических сербов.

Как сообщают местные СМИ, Николич сделал это заявление после заседания Совета национальной безопасности, которое состоялось в Генеральном штабе армии Сербии, передает «Слово и Дело».

«Если они будут убивать сербов, то да», - сказал он, отвечая на вопрос, готова ли Сербия готова послать свою армию.

В Сербии военные вышли на протест27 ноября в Сербии впервые протестовали военнослужащие - против низких зарплат и плохих условий труда.

Президент подчеркнул, что не хочет конфликта, однако по конституции будет обязан защищать своих граждан. Накануне на границе с Косово был остановлен поезд, который отправился из Белграда.

Купленный в России состав снаружи был разрисован фразой «Косово – это Сербия» на 21 языке, а внутри - изображениями сербских монастырей и церквей. Таким образом Сербия собиралась восстановить железнодорожное сообщение, прерванное 18 лет назад.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил, что он решил остановить поезд во избежание конфликта. Премьер-министр Косово Иса Мустафа приветствовал это решение.

Напомним, Косово, населенное в основном мусульманами-албанцами, объявило о своей независимости в 2008 году, почти через десять лет после окончания кровопролитной войны с Сербией. В настоящее время независимость признали США и большая часть стран ЕС.

Ранее сообщалось, что внешнеполитические провалы толкают Россию на сближение с Сербией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...