В ответ на заявления Польши Порошенко созывает чрезвычайное заседание

Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания на фоне резонансных заявлений представителей польской власти в адрес Украины.

Президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши на фоне резонансных заявлений польской власти.

Об этом на странице в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, передает «Слово и Дело».

«Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша и чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжения, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским способом, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши», – говорится в сообщении.

МИД ответил Дуде на «антипольские настроения» украинских политиковУкраина не намерена политизировать историческое прошлое украинско-польских отношений и будет придерживаться конструктивной позиции.

Цеголко добавил, что резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, «вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования».

Он также напомнил, что МИД Украины вчера отметил, что «в проевропейской политике украинской власти нет политиков, которые имели бы антипольские настроения. Украина – это стратегический партнер Польши».

Консультационный комитет является совещательным органом, который призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений между Украиной и Республикой Польша, который возглавляют внешнеполитические советники президентов.

Напомним, накануне президент Польши Анджей Дуда призвал руководство Украины не назначать на высокие должности лиц с антипольскими взглядами.

Глава МИДа Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина «использует» Польшу, рассчитывая на поддержку при любых обстоятельствах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...