Украинское кинопроизводство освободили от НДС

До 1 января 2023 года от НДС освободят операции по поставке национальных фильмов, а также по поставке работ и услуг по производству национальных фильмов.

Производство украинских и озвученных на украинском языке фильмов не будет облагаться налогом на добавленную стоимость до 1 января 2023 года.

Такое решение приняли депутаты Верховной Рады, поддержав законопроект №3238-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно государственной поддержки кинематографа в Украине», передает «Слово и Дело».

На пленарном заседании во вторник, 7 ноября, с третьей попытки 228 депутатов проголосовали «за».

От НДС освободят, в частности, операции по поставке национальных фильмов, определенных законом Украины «О кинематографе», а также поставки работ и услуг по производству национальных фильмов.

Три украинских фильма претендуют на премию «Оскар»В 2018 году на церемонии Оскар будут представлены сразу три украинских фильма – Межа, Уровень черного и Иней.

Нынешняя редакция переходных положений Налогового кодекса предусматривает, что освобождение от НДС действовавло до 1 января 2016 года.

Также до 1 января 2023 года освободят от НДС услуги по демонстрации, распространению национальных и иностранных фильмов, озвученных на государственным языке на территории Украины.

Принятый проект также определяет, что выплаченные субъектам кинематографа стоимость товаров и услуг, а именно проезд, проживание, питание, страхование, обучение, связанные с производством аудиовизуального продукта, не являются дополнительным благом налогоплательщика.

Напомним, на развитие отечественного кино в 2018 году правительство планирует предусмотреть в проекте государственного бюджета 500 млн грн.

Также сообщалось, что с сентября в украинских кинотеатрах ежемесячно будут демонстрировать по две украинских премьеры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...