Местные выборы-2017: как проходили и что показали результаты

Читати українською
Александр Солонтайполитический эксперт

Некоторые партии восприняли местные выборы как промежуточные, а национальные политические силы уделили больше внимания селам, поселкам, городам, чем это обычно бывает.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Института политического образования Александр Солонтай, оценивая текущие местные выборы.

«Даже кандидаты в президенты восприняли выборы как подготовку к президентским выборам, поэтому приняли активное участие в избирательном соревновании, а политические фракции ВР приняли их как подготовку к парламентским выборам и также были активны. Хотя это выборы другого содержания и масштаба, но в погоне за статистическими показателями было напряжение в большом количестве общин», – констатировал Солонтай.

Однако, уточнил он, в части общин все проходило очень спокойно.

«Сельськая, поселковая местность практически отсутствует, как и конкуренция там», – добавил эксперт.

По итогам выборов сложилась совершенно следующая картина: 200 общин соревновались, будто бы они и похожи друг на друга, но в одной ситуации все было очень тихо, а в другой – очень неспокойно, с применением всего грязного арсенала, включая подкуп.

«Поэтому 10 уголовных производств по итогам выборов – это еще мало, поскольку во многих общинах были подкупы, админресурс, нарушения во время процедуры подготовки, были нарушения непосредственно в день голосования», – подчеркнул специалист.

По его убеждению, одним из итогов этих выборов должно стать понимание того, что пока у нас не будут сажать за подкуп, не будет достаточной ответственности, все протоколы будут достаточно незначительной реакцией.

«Ожидаемо, что победителями стали силы, которые имеют национальный масштаб, развернутую сеть, как в случае с «Батькивщиной» или БПП, который использует работу райгосадминистраций как своих штабов, и поэтому проникает в самые отдаленные уголки», – напомнил Солонтай.

В то же время эксперт отметил, что следует учитывать и совокупный результат всех других субъектов: нескольких десятков других политических сил, мажоритарщиков-самовыдвиженцев.

Местные выборы 29 октября в цифрах и фактахВ это воскресенье, 29 октября, в Украине пройдут выборы в объединенных территориальных общинах. Рассказываем о масштабах и сути процесса.

«Их общий результат преышает результат всех политических сил вместе взятых. Потому что в основном была применена мажоритарная система в сельских советах. Они, несмотря на то, что имеют одинаковый статус, имеют две различные избирательные системы, и в большинстве общин, где прошли выборы, была мажоритарная система. Люди там баллотировались абсолютно без связи с какими-либо партиями», – пояснил Солонтай.

Поэтому, подчеркнул он, победителями выборов стали и самовыдвиженцы-мажоритарщики.

Что касается кандидатов, баллотировавшихся от партий, то ожидаемо, что парламентские фракции показали неплохие результаты.

«Но, например, в городе Тростянец Сумской области кандидат от «Силы людей» набрал 86% на должность мэра, а партия – 16 мандатов из 26 в горсовет. То есть убедительное большинство будет сформировано «Силой людей», – добавил специалист.

По его словам, примеры, когда есть региональные победы и у новых политических сил, имеют место по всей Украине.

«Не только «Сила людей», но и «Наш край», Аграрная партия, иногда местные проекты. То есть десятки партий были субъектами избирательного процесса», – резюмировал Александр Солонтай.

Подробнее о региональном распределении, политических партиях и кандидатах на выборах в территориальных общинах – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...