Водометы и бронемашины: Кабмин обновил список спецсредств

Разработан новый перечень спецсредств для Нацгвардии. Водометы запрещено использовать при температуре ниже 10 градусов Цельсия.

Разработан новый перечень специальных средств, которые могут применяться Национальной гвардией во время выполнения служебных заданий, и правила их применения.

Об этом сообщил «Слову и Делу» советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко.

По его словам, новый перечень спецсредств и правила их использования разработаны потому, что существующие не отвечали современным требованиям.

«Ныне действующее соответствующее постановление принято еще в начале 90-х. Оно уже не отвечает современным требованиям», – отметил Мартыненко.

Он отметил, что сейчас проект нового постановления Кабмина, разработанного во исполнение закона о Национальной гвардии Украины, проходит общественное обсуждение, которое продлится до 14 ноября.

«Где-то в середине ноября мы передадим предложения и замечания, которые получим в ходе обсуждения, для дальнейшего проработки. То есть это не значит, что проект постановления будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, могут быть изменения по результатам обсуждения», – сказал советник министра.

Отметим, что в настоящее время порядок применения спецсредств регулирует постановление Совета министров Украинской ССР от 27 февраля 1991 года №49 «Об утверждении правил применения специальных средств при охране общественного порядка». Документ неоднократно менялся. Так, во время Майдана в правила за подписью премьера Николая Азарова были внесены изменения, позволявшие милиции использовать водометы при температуре атмосферного воздуха не ниже 0 градусов Цельсия. Также в января 2014 года изменениями в правила был расширен перечень спецсредств, которые разрешено применять милиции. В частности, в перечень были добавлены светошумовые гранаты «Заря-2», «Факел-С», «Пламя-М» и другие. Изменения были отменены летом 2014 года.

В новом проекте постановления правительства, выставленном на общественное обсуждение, в отличие от действующего варианта, отсутствует конкретный перечень спецсредств, которыми может пользоваться Национальная гвардия. Зато в проекте постановления фигурируют общие названия спецсредств. Так, Нацгвардии предлагается разрешить использовать «специальные маркировочные и красящие средства, устройства, гранаты и боеприпасы светозвукового действия, средства, оснащенные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, средства, оснащенные веществами слезоточивого и раздражающего действия» и другие.

Также предлагается разрешить Нацгвардии использовать «средства акустического и микроволнового воздействия, резиновые и пластиковые дубинки, электрошоковые устройства контактного и контактно-дистанционного действия, средства ограничения подвижности (наручники, сетки для связывания и т. п., средства принудительной остановки транспорта, водометы, бронемашины без установленного на них штатного вооружения и другие специальные транспортные средства).

Проект постановления четко выписывает правила применения спецсредств. В частности, водометы запрещено использовать при температуре ниже 10 градусов Цельсия. Применение специальных средств запрещается, в частности, к женщинам с явными признаками беременности, малолетним лицам, лицам с явными признаками ограниченных возможностей или старости, кроме случаев совершения ими вооруженного или группового нападения, в учебных и лечебных учреждениях.

Новые правила позволяют военнослужащим Национальной гвардии применять спецсредства «по исключительной необходимости в случаях, предусмотренных законом, если другие формы предварительного воздействия на правонарушителей не дали желаемых результатов или если для выполнения полномочий невозможно применить другие меры».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...