Облавы на призывников: когда само государство «косит» от войны, оно не имеет права осуждать уклонистов

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Государство должно работать методами привлечения на службу, а не карательными методами. Это возможно, если есть злостные уклонисты, но недопустимо устраивать подобного рода рейды. Это уже за гранью.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая облавы на призывников в ночных клубах.

«Это меры времен Андропова, когда в кинотеатрах делали облавы на тех, кто, к примеру, ушел с работы. Это точно не цивилизованные методы. Нужно научится работать по-другому. Для этого нужны совершенно другие социальные пакеты для военнослужащих, чтобы привлекательность военной службы превышала желание ее избежать», – констатировал Сунгуровский.

Когда идет война, а государство не хочет воевать, исходя из того, что военное положение никто не объявлял, то какие могут быть претензии к гражданам?

«Есть служба привлечения в ВСУ, есть территориальные центры набора. Местные власти не имеют отношения к призыву на службу. Они могут помогать, предоставлять данные о тех, кто должен пройти военную службу», – пояснил специалист.

«Недопустимо отлавливать всех нежелающих служить подобным способом. Безусловно, это негативное явление, когда молодые люди уклоняются от службы. Это нельзя оправдывать. Но проблема в другом – эта служба не является для них привлекательной», – продолжил военный.

Есть хороший пример – Израиль, где нет вообще такого понятия, что государство не хочет воевать, отметил он.

«Там называют вещи своими именами. У нас война называется АТО. Мы меняем названия, а этим и саму сущность происходящего», – подчеркнул эксперт.

День защитника Украины: сколько украинцев готовы встать на защиту РодиныСегодня мы в третий раз празднуем новый праздник – День защитника Украины. Выяснили, кто его поддерживает и насколько патриотичными стали украинцы.

«Когда государство «косит» от войны, у него нет морального права осуждать своих граждан за то, что они не хотят идти служить. Государство должно показывать пример. Израиль не уклоняется от того, чтобы ввести на какой-то территории чрезвычайное положение. Они обеспечивают высочайшие социальные пакеты для военнослужащих и граждане отвечают взаимностью. У нас боятся ответственности», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Отметим, в ВСУ заявили, что ответственность за призыв граждан на военную службу возлагается на местные органы власти.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, сколько украинцев готовы встать на защиту Родины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...