День защитника Украины: сколько украинцев готовы встать на защиту Родины

Сегодня, 14 октября, Украина отмечает четыре больших праздника: Покрову, День украинского казачества (так сложилось именно потому, что Покрова была одним из главных религиозных праздников казаков), день основания УПА и, собственно, День защитника Украины. Сегодня это не просто «мужской праздник», это день всех тех, кто в трудное время встал на защиту Украины, не пожалев собственного спокойствия, здоровья и жизни ради мира и благополучия всей страны.

Накануне социологи из группы «Рейтинг» провели опрос и, как оказалось, людей, готовых в случае необходимости защищать страну с оружием в руках, больше половины (по крайней мере, среди тех, кто принял участие в опросе). 54% респондентов ответили, что готовы защищать территориальную целостность Украины. Соответствующие опросы проводились и в предыдущие годы. Интересно, что в довоенный период количество патриотически настроенных граждан было меньше: в 2012 году – на 21%, в 2010-м – на 11%.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обязан создать новую систему мобилизационной подготовки и мобилизацииСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

О том, что День защитника Украины – не только мужской праздник, свидетельствуют и гендерные данные опроса: уверенность в готовности защищать страну выразили 68% мужчин и 43% женщин.

Наиболее решительными оказались респонденты в возрасте от 36 до 50 лет – 58% из них ответили на вопрос о готовности встать на защиту страны утвердительно. Среди молодежи (18-35 лет) этот показатель оказался лишь на 1% ниже, а среди людей старше 51 года – 50%.

Наибольший процент патриотически настроенных украинцев среди жителей центральных регионов страны – 66%. На западе средний показатель составил 63%, на юге – 48%, на востоке – 26%.

Подробнее – в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, ранее портал показал, как выполняют обещания перед участниками АТО мэры областных центров Украины.

Как известно, в следующем году правительство планирует выделить ВСУ самый большой бюджет за всю историю независимости. На что пойдут деньги и какие проблемы могут возникнуть при его освоении, проанализировал журналист Денис Попович.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...