Борьба есть, а результатов нет: топ-5 стран без коррупции как пример для Украины

Глеб Каневскийполитический эксперт

В Украине уже вроде и е-декларирование запустили, и антикоррупционные органы создали, кое-как даже реформы двигаются, более того, впервые за всю историю взялись расследовать коррупционные преступления детей украинских министров, но выводы Запада все такие же, как и много лет назад, и звучат теперь скорее как приговор: власть в Украине насквозь пронизана коррупцией, и это корень всех проблем государства.

«Слово и Дело» выяснило, почему Украина никак не может выбраться из «коррупционной петли» и настолько ли мы беспомощны?

Эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский констатировал, что Украине есть на кого ориентироваться в вопросе борьбы с коррупцией.

Международный опыт

«Три скандинавские страны – Дания, Швеция, Норвегия, соседняя Финляндия и азиатский опыт, а именно Сингапур – государства, которые сумели построить такие институты, чтобы не просто побороть коррупцию, но и десятилетиями ей противодействовать. Для Украины их опыт должен стать образцом», – отметил специалист.

Астрономические зарплаты чиновников: предохранитель от коррупции или привилегия избранных?Высокая зарплата не может стать предохранителем для незаконного обогащения. Она может разве что повлиять на размер взяток, считает Валентин Гладких.

По его словам, перечисленные страны, чтобы дойти до высоких показателей в противодействии коррупции, использовали ряд шагов, которые могут быть применены и в Украине при желании. В первую очередь это внедрение непосредственно институтов и органов, которые успешно борются с коррупцией, уточнил он.

«Во-вторых, насаждение ценностей добропорядочности сверху вниз, то есть от руководителей до самых низов. Было понимание того, что недопустимыми являются конфликт интересов, незаконное обогащение, получение даже самых малейших подарков. В-третьих, важным был шаг по внедрению прогрессивных методов формирования государственной службы. В этих странах в органы власти приходят действительно наиболее достойные, инициативные и профессиональные граждане, которые реально стремились каждый на своем посту превратить свою страну в эффективное государство», – добавил Каневский.

Именно поэтому, по его мнению, эти пять стран занимают верхние позиции в мировых экономических и антикоррупционных рейтингах.

Что не так с Украиной

«Если по первому пункту есть хотя бы минимальные шаги, то в вопросе добропорядочности сдвигов не наблюдается. Именно этого элемента не хватает Украине», – подчеркнул он.

Сложно считать, что президент, глава правительства и судейский состав демонстрируют своими действиями подчиненным основы порядочности. Напротив, есть убеждение, что именно руководители государства педалируют коррупцию, связанную с бюджетными деньгами и ресурсами.

Поэтому Украина и находится в последних десятках антикоррупционных рейтингов, пояснил специалист.

«Мы имеем дело с элитной коррупцией, которая действительно разъедает государство. Пример номер один – фракция БПП. В состав фракции вошли такие личности, как Розенблат, Кононенко, которые являются постоянными фигурантами коррупционных скандалов. Пример номер два – фракция НФ. В ее состав входят Мартыненко и Дейдей. Другими словами, это примеры того, что политические лидеры не насаждают принципы порядочности, а наоборот, торпедируют политическую коррупцию», – отметил Каневский.

По его убеждению, ситуация с бытовой коррупцией имеет несколько иную степень, поскольку если вырастут доходы, а средняя зарплата будет не 300 долларов, а хотя бы тысячу, бытовая коррупция исчезнет ​​как таковая.

«Именно поэтому проблема коррупция глубже, чем взятка в больнице. Пока коррупция разъедает органы управления государством, все будет оставаться на таком же уровне. До тех пор население в медицинских учреждениях будет искать возможности, как подкупить и что же такое купить врачу, чтобы просто получить услугу лучшего уровня», – резюмировал Глеб Каневский.

Подробнее о доходах украинских политиков читайте в материале «Астрономические зарплаты чиновников. Предохранитель от коррупции или привилегия избранных?».

Каких результатов добился орган, на который в стране в свое время возлагали большие надежды, в вопросе борьбы с коррупцией – в материале портала «Двухлетие НАБУ. О таком ли мы мечтали?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...