Дело пограничника Колмогорова: Луценко и депутаты приняли важное решение

Дело пограничника Сергея Колмогорова должно быть возвращено в Апелляционный суд и там переквалифицировано.
На фото: Старший солдат Колмогоров крайний справа

Дело пограничника Сергея Колмогорова должно быть возвращено в Апелляционный суд и там переквалифицировано.

К такому мнению пришли 2 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, народные депутаты и общественные активисты во время встречи, на которой обсуждалось резонансное дело.

Об этом «Слову и Делу» рассказал один из участников встречи, народный депутат Борислав Береза.

Борислав БерезаНародный депутат Украины
Береза пообещал направить депутатские запросы в Генпрокуратуру и МО о коррупции в зоне АТОСказано 5 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

По словам народного депутата, Луценко согласился, что во время следственных действий были нарушены права обвиняемого Сергея Колмогорова. Он считает абсолютно логичным, если дело вернется в Апелляционный суд. «Но для этого нужно, чтобы не прокуратура собирала доказательства нарушений и упущений, а защита», – сказал Береза.

Напомним, 2 ноября Высший специализированный суд должен был рассмотреть кассационную жалобу на приговор Мариупольского суда пограничнику Сергею Колмогорову. Он обвиняется в том, что в 2014 году на блокпосту возле Мариуполя, выполняя приказ командира, открыл огонь на поражение по автомобилю, который не остановился по просьбе военных. В результате погибла женщина. Водитель автомобиля, муж погибшей, утверждал, что не слышал просьб остановиться и предупредительных выстрелов. Сейчас водитель расстрелянного авто проживает в России. Сам пограничник был приговорен к 13 годам лишения свободы.

По словам Березы, в понедельник, 6 ноября, когда зашита сможет на заседании Высшего специализированного суда предоставить доказательства нарушения прав обвиняемого, дело вернется в апелляцию. «А в апелляции можно будет переквалифицировать статью и провести дополнительные следственные действия. Ну а дальше все будет зависеть от состязательного процесса, в котором будут участвовать две стороны», – отметил он.

При этом, по словам народного депутата, на сегодня нет правовых способов освободить пограничника. «Народные депутаты готовы взять его на поруки. Но сейчас это невозможно, потому что он сейчас находится под приговором суда. Чтобы взять на поруки, нужно чтобы этот приговор был отменен», – добавил Береза.

Народный депутат назвал ситуацию с Сергеем Колмогоровым «вопиющей». «Это вопиющая ситуация. Учитывая то, что против нас Россией развязана необъявленная война, нужно понимать, что приговор Колмогорову может стать прецедентом для всех наших военных, которые будут выполнять или не выполнять приказ во время боевых действий. Все мы, и Юрий Витальевич в том числе, прекрасно понимаем возможные последствия, именно поэтому состоялась эта встреча», – сказал нардеп.

Напомним, 2 ноября под ВССУ собралась акция в поддержку осужденного к 13 годам АТОшника-пограничника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...