Под ВССУ собралась акция в поддержку осужденного к 13 годам АТОшника-пограничника

Поддержать Колмогорова пришли немало пограничников во главе с и. о. главы Госпогранслужбы Василием Серватюком.

Около 300 человек собрались возле Высшего специализированного суда Украины в поддержку осужденного к 13 годам заключения участника АТО, военнослужащего 79-го пограничного отряда Черноморского регионального управления ГПСУ Сергея Колмогорова.

Как сообщает «Укринформ», передает «Слово и Дело»

Сегодня, 2 ноября, ВССУ должен рассмотреть кассационную жалобу на приговор Приморского райсуда города Мариуполя и Апелляционного суда Донецкой области (Мариуполь), согласно которым солдата Колмогорова приговорили к 13 годам по статье «Умышленное убийство».

Акция проходит мирно. Поддержать Колмогорова пришло немало пограничников во главе с и. о. главы Госпогранслужбы Василием Серватюком.

Напомним, 7 сентября 2014 года на российско-украинской границе пограничный наряд увидел легковой автомобиль, который в безлюдном месте подавал сигналы фарами в сторону моря, и автомобилиста, который вел переговоры по мобильному телефону. С целью проверки лиц наряд двинулся к ним, но машина начала уезжать.   Как сообщала ранее Госпогранслужба в Facebook, патрульная группа, в которую входил Сергей Колмогоров, получила приказ задержать авто с киевскими номерами, проскочившее блокпост и на большой скорости убегавшее от преследования. Пограничники после нескольких выстрелов вверх открыли огонь по колесам. Водитель получил несколько царапин, но его жена погибла.

Также по данным ГПСУ, «потерпевший» сепаратист, который уехал в Россию и стал гражданином РФ, находится на свободе.

15 ноября 2016 года Приморский райсуд Мариуполя Донецкой области объявил приговор Колмогорову, которым назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с лишением права занимать должности представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением воинского звания «старший солдат».

Между тем СБУ в рамках специальной программы «Тебя ждут дома» осуществляет меры по освобождению от уголовной ответственности граждан, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) т. н. «ДНР/ЛНР».

Ранее ветеран АТО, мажоритарщик Олег Петренко написал заявление о выходе из состава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» из-за отказа президента подписывать закон об амнистии добровольцев-участников АТО.

В прошлом году Верховная Рада Украины приняла законопроект №4255 о проведении амнистии в 2016 году, которая распространяется, в частности, на участников боевых действий, с предложениями Порошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...