«Жизнь на нуле»: АТОшники презентуют художественный проект о ежедневном быте на передовой

Жизнь на нуле – это искусство, которое зародилось в окопах и потом помогало выживать и в окопах, и в плену, помогает и сейчас в мирной жизни. Участники проекта имеют опыт 2-3 лет пребывания в АТО и хотят быть услышанными.

В пятницу, 7 июля, в 14:00 в Киевской крепости открывается выставочный проект «Жизнь на нуле». Его участники – бойцы, которые вернулись с передовой.

Об этом во время презентации проекта сообщила его координатор Инна Ермакова, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«На сегодня есть 6 участников проекта, который откроется завтра, 7 июля, в 14:00 в Киевской крепости. В выставочной части «Жизнь на нуле» будут представлены 65 фотографий Юрия Величко, 34 живописных полотна Павла Кулика. Мы, в частности, услышим истории и музыку Игоря Михайлишина, который играл на Майдане более чем на 10 различных инструментах. «Жизнь на нуле» – это искусство, которое зародилось в окопах и потом помогало выживать и в окопах, и в плену, помогает и сейчас в мирной жизни. Участники проекта имеют опыт 2-3 лет пребывания в АТО и хотят быть услышанными», – сказала Ермакова.

По ее словам, началом коллективного проекта стала фотовыставка Юрия Величко. А еще раньше у его участников возникла идея создать арт-площадку, где бы все ребята – и те, кто находится на передовой, и те, возвращается и пытается адаптироваться к мирной жизни – имели возможность представить свое искусство, «ибо война обостряет очень многие аспекты человеческого бытия, и искусство среди них».

В течение двух недель проект будет в Киевской крепости, 23 июля он отправляется в Яремче, в День Независимости проект, уже в расширенном составе, снова будет в столице. Также в планах – Сумы, Харьков, в день защитника Украины – Днепр.

Ермакова также отметила, что уже к весне следующего года запланирован показ «Жизнь на нуле» в Украине и за ее пределами.

Во время презентации участники проекта рассказали о себе и своей нынешней жизни.

Павел Кулик рассказал, что все они познакомились на позициях у 31-го блокпоста вблизи Крымского. По вечерам общались и мечтали об общем художественный проект.

«Небоевые потери»: кто убивает наших военных?Журналист Максим Кречетов – о небоевых потерях в рядах Вооруженных сил Украины, которые в прошлом году превысили боевые.

Сам он пробыл на войне 420 дней, то есть фактически полтора года. Воплотил в жизнь свою мечту рисовать и создал почти 70 картин. Один из своих главных планов он уже совершил – недавно женился. Сейчас ищет работу, хочет стать госслужащим, подается на конкурс в разные министерства. Он – заместитель директора благотворительной организации, помогающей батальону «Донбасс-Украина», и как волонтер занимается поиском доноров, гуманитарной помощи и ее доставкой в ​​Украине.

Игорь Михайлишин – также из батальона «Донбасс-Украина», имеет за плечами 120 дней плена после Иловайска. Говорит, что спас его смех, потому что те, кто не научился смеяться, просто сломались. А еще он держался благодаря музыке.

«И на Майдане, и на войне я находил инструменты - и в постоянных местах дислокации, и часто на передовой, и даже в плену», - подчеркнул Игорь, добавив, что через месяц будет вступать в Киевский институт музыки им. Глиэра, а еще пишет воспоминания о войне и о плен.

Юрий Величко – автор фотографий, без лишнего пафоса показывают обычное «Жизнь на нуле», в котором ребята защищают нашу страну и где он пробыл 2 года.

«Бытует мнение, что те, кто был на фронте, меньше всего об этом рассказывают. Мы хотим сказать о том, что там было, но по-своему. Я – с помощью фотографии», – подчеркнул Величко. Он также планирует создать проект, в котором хочет показать, что происходит с бойцами после того, как они возвращаются из зоны АТО, рассказать о жизни ребят, которые после ампутаций возвращаются домой.

Анатолий Горбенко – председатель общественной организации «Всеукраинская организация «Национальное объединение ветеранов-инвалидов», участник Иловайской битвы; как представила его координатор проекта, «пример силы и воли», – рассказал, что проект родился «буквально на кухне» и, кроме «Жизни на нуле», они планируют еще очень многое. Сам он уже скоро сдавать вступительные экзамены в Донецкий университет, хочет быть юристом.

Как заверил советник министра информационной политики Украины Дмитрий Ткаченко, МИП поддерживает проект.

Отметим, недавно Кабинет министров утвердил порядок организации социальной и профессиональной адаптации участников антитеррористической операции.

Кроме того, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что в Украине необходимо создать Министерство по делам ветеранов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...