Дело сына Авакова: как действует суд и будут ли изменения в коалиции

Владимир Цыбулькополитолог

Дело в том, что инкриминируется групповое действие, а также есть много предохранителей. Сторона защиты может воспользоваться этим.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая дело против Александра Авакова и Сергея Чеботаря и его последствия для коалиции в связи с заявлениями об отстранении главы МВД.

«Формирование цен закупки и формирование условий тендера – очень спорная ситуация. Понятно, что именно в таких ситуациях суд будет действовать очень осторожно. По сути, это мы и увидели», – констатировал эксперт.

Одного виновного в этом сценарии нет, уточнил политолог.

«Доказать в суде факт преступления будет очень сложно. Именно поэтому суд уже поступил довольно деликатно с обвиняемыми. Доказательств вины недостаточно», – предположил Цыбулько.

«Кроме того, дело не только в сыне Авакова, задействован еще и замминистра. История с видеосъемкой в кабинете уже давно была в информационном пространстве. Из-за этого не реагировать, бездействовать и не доводить дело до логического завершения НАБУ не могло. Но открытым остается вопрос судебных перспектив», – продолжил он.

По его словам, также следует учесть, что ситуация, когда производилась оперативная съемка, была сложной.

Порошенко vs. МВД: три версии, почему взялись за сына АваковаСыну Авакова сегодня изберут меру пресечения по делу о рюкзаках, которое больше года не могли расследовать. В НФ заявили о политических мотивах АП, а тем временем сам президент находится с рабочим визитом в ОАЭ. О конфликте МВД с АП рассуждали эксперты.

«Есть еще внешние обстоятельства, при которых проводился тендер. Поэтому переводить механически все события только в букву закона также будет сложно», – добавил политолог.

В любом случае, на его взгляд, несмотря на резонанс дела и заявления об отстранении Авакова, в коалиции вряд ли будут изменения.

«Маловероятно, что будут изменения. Во-первых, на досрочных выборах есть угроза победы реваншистских сил, которые могут пересмотреть внешнеполитический курс страны, реформы. Здесь много рисков, но они лишь укрепляют коалицию», – пояснил эксперт.

Тем более было разъяснение Венецианской комиссии, что коалиция с необходимым числом голосов нужна лишь на момент провозглашения создания правительства, напомнил он.

«То есть если правительство работает, то откуда берутся голоса, каким образом проводятся законопроекты – уже не столь важно», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Напомним, суд отпустил Александра Авакова и Сергея Чеботаря под личное обязательство и обязал сдать все паспорта в Государственную миграционную службу.

Сами подозреваемые и министр внутренних дел назвали дело политически мотивированным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...