Экстрадиция Каськива: что ждет чиновника времен Януковича в Украине

Тарас Загороднийполиттехнолог

На данный момент следует учитывать информацию о том, что Каськив прилетел сам. Ситуацию можно интерпретировать по-разному, но все легко проверяется. К примеру, есть ли документы, которые подтверждают, что он прилетел сам, или нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, оценивая информацию ГПУ об экстрадиции Владислава Каськива в Украину.

«Каськив – не та фигура, чтобы сейчас говорить о большой победе. Он видный деятель грантоедского движения 90-х, активно боролся с коррупцией, осваивал гранты на борьбу с коррупцией и мониторинг всего, что только возможно. В общем, обычная грантоедская деятельность. В конце концов, высшая стадия развития грантоедства была на позиции советника Януковича, уже в логове коррупционеров», – констатировал Загородний.

По его словам, суть в том, что это хоть и первый случай экстрадиции экс-чиновника в Украину, но по статусу он не дотягивает даже до десятого километра окружения Януковича.

«Здесь либо он не смог грамотно спрятаться, купить себе другой паспорт, к примеру, Израиля, который дает более значительный вес, и тебя не выдадут другой стране, если ты ничего серьезного не натворишь, либо напротив – он вернулся сам, зная, что ему ничего не будет», – отметил политтехнолог.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

На его взгляд, украинская сторона сейчас будет носиться с флагом так называемой победы, но в итоге никто Каськива не посадит. Это игра, чтобы отвлечь внимание от того, что реально происходит с коррупцией в БПП, НФ и во власти в целом, уточнил эксперт.

«Даже серьезных лиц среднего звена времен Януковича никто не достает. Счета в Европе от ареста постепенно освобождаются, поскольку от Украины не идут грамотно оформленные доказательства. Это, образно говоря, мелкая рыба, но даже его не посадят. А если он еще и вернулся сам, то это означает, что он уверен, что доказать ничего не смогут и его не посадят», – резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, в марте генеральный прокурор Украины Юриц Луценко заявил, что уголовные производства против чиновников времен Януковича, которые подозреваются в государственной измене, до ноября передадут в суд.

Кроме того, в планах Луценко вернуть все украденные средства экс-чиновников в Украину. Пока что оба данных им обещания имеют статус «в процессе». Полный перечень обещаний генпрокурора – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...