Миротворцы на Донбассе: сколько времени осталось у Путина

Денис Поповичжурналист

Недавно в Украине побывал спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Он сделал ряд заявлений по поводу условий размещения миротворческой миссии ООН на территории Украины. Последовавшие за этим события показали, что США будут дожимать Россию путем введения санкций, а возможность передачи нашей стране так называемого летального оружия пока рассматривается как запасной вариант. Но времени для торгов у Кремля осталось не так уж много.

Курт Волкер побывал в Украине в конце прошлой недели. Он беседовал с президентом Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным, народными депутатами. На встречах обсуждалась перспектива размещения в Украине миротворческой миссии ООН, а также принятия во втором чтении законопроекта относительно восстановления суверенитета Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По итогам встреч Волкер заявил, что миротворцы должны взять под контроль участок украинско-российской границы, который пролегает между ОРДЛО и территорией РФ.

Во-вторых, по его словам, представители незаконных «ДНР» и «ЛНР» не могут принимать участие в обсуждении модальностей размещения миротворцев на территории Украины. «Думаю, по этому вопросу все решено: Минские соглашения – между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея – восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым «республикам» здесь не место», – подчеркнул Волкер.

В-третьих, он сообщил, что в США активно обсуждается перспектива предоставления Украине так называемого летального оружия.

Парубий призвал США расширить санкции против РФПредседатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал США расширить антироссийские санкции на энергетический сектор.

И, наконец, спецпредставитель Госдепа США дал понять, что не видит российскую сторону среди участников этой миротворческой миссии. По словам Волкера, соответствующая резолюция ООН по поводу миротворцев на Донбассе может быть принята до конца этого года.

На заявления Волкера отреагировали как представители незаконных «республик», так и российские политики. В частности, представители «ДНР» и «ЛНР» на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что без согласия «республиканцев» «никаких сил ООН на Донбассе не будет». При этом Дейнего и Пушилин посоветовали Волкеру «ознакомиться с подлинниками Минских соглашений», на которых стоят подписи главарей «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого как полноправных участников Нормандского формата. «Наше согласие можно получить путем переговоров в Контактной группе, где мы полноправно представлены», – добавили Дейнего и Пушилин.

Глава МИДа России Сергей Лавров также заявил, что слова Волкера по поводу введения миротворцев ООН на Донбасс и неучастия в этом российской стороны «прямо противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в Нормандском формате». А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предположил, что Волкер готовит очередную провокацию США в Совбезе ООН для того, чтобы спровоцировать Россию на применение права вето, а потом выставить ее как «недоговороспособную сторону». По словам Косачева, высказывания Волкера, если они переданы верно, являются «попыткой сорвать Минские соглашения». «Если бы он всерьез хотел решать проблемы по существу, то ему нужно было бы обсуждать эти вопросы не только в Киеве с господином Порошенко и депутатами Верховной Рады, но и с теми, кто в этот конфликт вовлечен, то есть с жителями юго-востока Украины, руководством Донецка и Луганска», – резюмировал Косачев.

Почти одновременно с визитом Волкера в Украину в США объявили о новых санкциях против российского нефтедобывающего сектора. Совершенно очевидно, что громкие заявления спецпредставителя Госдепартамента США и последовавшие за ними новые ограничения в отношении российских физических и юридических лиц являются событиями одного порядка. Ведь сценарий, при котором миротворцы ООН возьмут под контроль украино-российскую границу, не устраивает Кремль и тем более не устраивает «ДНР» и «ЛНР», которые при этом лишаются прямой поддержки со стороны России. В этом случае ликвидация «республик» будет лишь вопросом времени. Никто не рассчитывает на то, что в Москве быстро согласятся на такое развитие событий, поэтому новый виток санкций является дополнительным аргументом, который должен заставить Россию быстрее пойти на уступки. Еще один козырь в виде предоставления Украине летального оружия пока остается в «колоде», демонстрируя разнообразие инструментов для принуждения России к миру.

Впрочем, на самом деле, у Кремля осталось не так уж и много времени для торгов. Согласно закону «О противостоянии соперникам Америки с помощью санкций», госсекретарь, Министерство финансов США и руководитель Службы национальной разведки обязаны в 180-дневный срок представить в Конгресс доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем. В докладе должны быть указаны размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информация об их деловых контактах с иностранными компаниями.

Поскольку этот закон вступил в силу 2 августа, доклад должен быть представлен не позднее 2 февраля 2018 года. В России всерьез опасаются, что после этого в США начнется экспроприация активов, накопленных российскими олигархами. По словам российского общественного и политического деятеля Юрия Крупнова, сумма этих активов достигает 2 триллионов долларов. Вряд ли ссора с крупными российскими промышленниками входит в планы кремлевской верхушки. А это означает, что торг вокруг введения в Украину миротворческого контингента ООН действительно может быть завершен до Нового года.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...