Срочный визит Волкера: о чем нам не говорят и почему спецпосланник летит в Киев

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Безусловно, на поверхности темы Донбасса, миротворцев, урегулирования ситуации, но, скорее всего, визит Волкера связан с внутренними украинскими событиями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая внеплановый визит Курта Волкера в Киев перед встречей с Владиславом Сурковым.

«Хоть об этом и не заявляют, но, возможно, Волкер попытается найти золотую середину между Порошенко и Саакашвили. США и раньше не стояли в стороне от украинской политической повестки. К примеру, можно вспомнить ту же историю с Коломойским. Да, под ВР не так уж и много людей, но риск для власти сохраняется», – констатировал политолог.

Он подчеркнул, что в данной ситуации количество человек не столь важно, ведь более значим сам факт, что зона захвачена.

«Политический кризис сохраняется. Поэтому данный визит и срочный», – добавил эксперт.

Он предположил, что ключевой целью внезапного визита является не «Минск», а внутренние события в Украине.

«Конечно, параллельно будут обсуждать миротворцев, Донбасс, Минские соглашения, потому что до приезда в Украину у Волкера была встреча с Сурковым. Но, во-первых, вряд ли там есть серьезные подвижки, а во-вторых, вряд ли о чем-то сейчас можно договориться», – пояснил Бортник.

На его взгляд, скорее всего, президента Украины просто проинформируют о переговорах с Сурковым, о российских позициях.

Волкер и Сурков обговорили конфликт в УкраинеАмериканский спецпредставитель по Украине встретился с помощником российского президента и обговорил конфликт на Донбассе.

«Какие-то договоренности на текущем этапе маловероятны, поскольку в России в марте выборы. Путин не может уступать. А Украина в таком положении, что и Порошенко не может уступать», – уточнил специалист.

По его словам, учитывая данную ситуацию, внутренняя повестка дня будет доминирующей.

«Для прессы, конечно, будут заявлены тема «Минска», Суркова и так далее», – продолжил он.

Политолог напомнил, что США, по словам того же Волкера, изначально требовали от Украины, чтобы вопрос с Саакашвили решался в суде.

«Сегодня эта ситуация выходит на судебную стадию и финишную прямую. Эта позиция американцев существенно отличается от ситуации с Коломойским в свое время», – отметил эксперт.

По его мнению, Волкер летит в Киев, чтобы изучить, что вообще происходит.

«Возможно, Волкер встретится не только с Порошенко, но и с Саакашвили, оппозицией. Это вполне вероятно. С другой стороны, возможно, спецпредставитель Госдепа попытается проложить какую-то срединную линию, выразить американскую позицию насчет внутреннего украинского кризиса», – резюмировал Руслан Бортник.

Как сообщалось ранее, приезд Курта Волкера не планировался, и примечательно, что он совпал с митингами под ВР при участии Михеила Саакашвили.

Ранее Волкер заявил, что Саакашвили имеет право на суд по вопросу утраты украинского гражданства, и рекомендовал АП не задерживать политика.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...