Наговорили с три короба: кто из чиновников был самым щедрым на обещания в октябре

Октябрь был богатым на политические события. Рада приняла медицинскую, судебную, образовательную и пенсионную реформы, а закон о реинтеграции Донбасса поддержала в первом чтении. Под стенами ВР собрался митинг за политическую реформу. Из российского заключения вернулись крымские татары Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Произошло покушение на депутата Игоря Мосийчука и убийство Амины Окуевой. А государственные мужи, как всегда, не скупились на обещания. «Слово и Дело» выяснило, кто же больше всего наобещал украинцам в октябре.

Среди министров первенство в раздаче обещаний удерживает глава правительства Владимир Гройсман. В его октябрьском активе появилось аж 9 новых обещаний.

Поэтому, по планам премьера, украинцы еще в этом году получат новое законодательство о приватизации. Также Гройсман намерен полностью выполнить план ремонта дорог на 2017 год, в частности сдать в эксплуатацию отремонтированный участок дороги Киев-Знаменка до конца ноября. И мариупольцам, по словам чиновника, недолго осталось ждать улучшенного железнодорожного сообщения.

На следующий год Гройсман запланировал модернизировать около 310 вагонов «Укрзализныци» и выделить на финансирование программы «Доступные лекарства» 1 миллиард гривен.

Также в октябре премьер проникся защитой предпринимателей, регулярно страдающих от безосновательных обысков, внедрением единой системы е-взаимодействия между госреестрами и новым законодательством по формированию индустриальных парков. Правда, со сроками этих обещаний глава правительства так и не определился.

Среди парламентариев отличился народный депутат Украины Мустафа Найем («Блок Петра Порошенко»), добавив в свое досье еще 6 обещаний. Причем три из них он сразу же успел провалить.

В частности, Найем собирался отдать свой голос за медицинскую реформу и закон о реинтеграции Донбасса. Однако уже на следующий день после сказанного депутат воздержался от голосования по реинтеграции. Медреформу он поддержал лишь частично. В свое оправдание нардеп заявлял, что во время голосования за второй проект закона №6327 у него не сработала карточка. Как узнало «Слово и Дело», он даже собирался написать заявление для учета его позиции во время голосования, однако так и не собрался.

Очевидно, блокировать трибуну ВР Найем также не решился.

Надеемся, что хотя бы остальные октябрьские обещания об отмене депутатской неприкосновенности, изменении избирательной системы и создании антикоррупционного суда Найем сможет выполнить.

Также немало обещаний получили жители Днепропетровской области от главы ОГА Валентина Резниченко. Он раздал за месяц 9 обещаний. Отметим, что среди украинских губернаторов Резниченко входит в пятерку самых ответственных.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко пообещал обеспечить школу в пгт Межевая учебным оборудованиемСказано 26 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Правда, выполнение большинства своих октябрьских обещаний губернатор отложил на следующий год: реконструкцию очистных сооружений в Пятихатках, ремонт 4 улиц в городе Покров, новую зону отдыха на месте сорной балки Кандыбино в Кривом Роге, открытие детских садов в пгт Илларионово и селе Обуховка.

Зато оценить реконструкцию насосно-фильтровальной станции в городе Покров местные жители, вероятно, смогут уже до Нового года.

А вот мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив переплюнул по количеству сказанного даже самого Гройсмана. 16 обещаний – рекорд октября 2017 года.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив намерен реставрировать 20 памятников культурного наследия городаСказано 19 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Однако мэр явно не привык обозначать сроки выполнения обещанного. Поэтому вполне возможно, что выполнения 11 из 16 обещаний иванофранковцы могут ждать достаточно долго. Неудивительно, что Марцинкив – на втором месте среди мэров по количеству обещаний в процессе.

Остальные 5 обещаний Марцинкив планирует выполнить уже в 2018 году. Например, разработать комплексную программу обновления лифтов. Также может повезти жителям улицы Республиканской с асфальтированием дороги, жителям двух домов – с их утеплением, а также с обустройством двора по адресу Стуса-Вовчинецкая.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...