Скандальное дело Манафорта: как это отразится на Украине и кто воспользуется расследованием

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Действительно, есть опасения, что для Украины ситуация может иметь определенные риски в плане отношений, но если рассуждать здраво, то логики в этом нет. Мстить Украине США не будут.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Голобуцкий, оценивая дело против Пола Манафорта, которого в свое время украинская сторона подозревала в причастности к «черной бухгалтерии» Партии регионов, но позже сняла все обвинения.

«Эта история подтверждает тот факт, что в Америке есть институты, и они работают. Месть – это не институционное явление. Трамп не может нажать кнопку под названием «Украина» и начать как-то реагировать или мстить. Он в принципе сам ничего сделать не может – ни снять санкции с РФ, ни принять кардинальных решений», – отметил Голобуцкий.

На его взгляд, это дело только начинается.

Во-первых, неизвестно на каких условиях Манафорт сдался. Во-вторых, кроме Манафорта, одним из фигурантов называют и его зятя, которому будут предъявлены обвинения. Трампу явно будет не до мести в ближайшее время.

«Американские политики прекрасно понимают, с кем они имеют дело, когда речь идет об Украине. Да, мы коррумпированная страна, страна постсоветского режима, у нас вот так решались вопросы. Другое дело, если бы у них было иное представление об Украине, но они реалисты. Поэтому не стоит ожидать ничего крайне негативного и кардинального в наш адрес», – добавил политолог.

Кроме того, это касается экс-президента, который сбежал и против которого вышел Майдан, уточнил он.

«На данный момент это вообще больше внутриамериканская проблема, поскольку Манафорта обвиняют в отмывании денег», – подчеркнул специалист.

ФБР подозревает Манафорта в получении от Кремля и «регионалов» большой суммы денег – СМИАмериканские средства массовой информации рассказали, в чем подозревает ФБР экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа.

По его словам, вполне объяснимо, для чего сейчас поднимается такая волна и нагнетается ситуация.

«Россия пытается хоть немного перевести стрелки с вопроса влияния РФ на Трампа на Украину. Но вряд ли это получится. Тем более, что все довольно притянуто», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Как сообщается, Пол Манафорт может получить тюремный срок до 80 лет. Его и делового партнера Рика Гейтса обвиняют по 12 эпизодам. В частности, в заговоре против властей США, отмывании денег, ложных заявлениях и семи случаях умолчания о счетах в зарубежных банках.

В мае 2017 года агентство Bloomberg сообщало, что Пол Манафорт помог пройти в Раду «Оппозиционному блоку». Также журналисты Associated Press утверждали, что имеют доказательства того, что Манафорт получил $1,2 миллиона от Партии регионов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...