Местные выборы 29 октября в цифрах и фактах

Читати українською

Послезавтра, 29 октября, депутатов сельских, поселковых и городских советов будут выбирать 1,33 млн украинцев, проживающих в объединенных территориальных общинах. Это примерно 4% населения Украины и по численности избирателей больше, чем в таких 6 областных центрах, как Тернополь, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы и Чернигов вместе взятых. Речь идет о 202 ОТГ по всей Украине, в которые входят 25 городов, 60 пгт и 116 сел.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко пообещал максимально поддерживать именно те общины, которые объединят вокруг себя сельские территорииСказано 17 марта 2016 г.Статус обещания: Архив

Отметим, что на данный момент в стране сформированы 665 объединенных территориальных общин, в 415 из них выборы уже состоялись. Наибольшее количество ОТО на сегодняшний день успели сформировать в Днепропетровской и Волынской областях – по 19. 15 и 14 объединенных общин уже существуют в Черкасской и Черниговской областях соответственно.

К сожалению, процесс объединения в большинстве регионов сильно тормозит: жителям часто не хватает гражданской ответственности для того, чтобы взять руководство населенными пунктами в свои руки. Хуже всего с этим дела обстоят на Закарпатье и в Николаевской области. Там за все время софрмировали лишь по одной ОТО. Всего две объединенные общины смогли создать в Донецкой области, по 4 – в Киевской, Луганской и Тернопольской.

Также в ряде городов в воскресенье выберут мэров. Это такие городки, как, например, Верхнеднепровск (Днепропетровская область), Овруч, Радомышль (Житомирская область), Вилково (Одесская область), Тростянец (Сумская область), Зборов (Терпонольская область), Жашков (Черкасская область), Ичня (Черниговская область).

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко заявляет, что в Днепропетровской области будет создан Центр развития местного самоуправленияСказано 5 апреля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Всего в местных выборах 29 октября примут участие 37 политических партий. Кроме широко известных сил, которые уже имеют представительство в парламенте, на должности местных депутатов и городских голов будут претендовать члены таких партий, как «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, движение Валентина Наливайченко «Справедливость», «Наш край», «Народный рух Украины», партия Александра Мороза «За правду и справедливость», Конгресс украинских националистов, партия «За життя».

Всего за мандаты местных депутатов поборются в это воскресенье 6116 кандидатов от различных политических сил. На кресло мэров претендуют 119 кандидатов. 79 из них представляют политические партии, 40 идут на выборы как самовыдвиженцы.

О том, какие нешуточные страсти кипят а регионах в связи з предстоящими выборами, пишет в своей авторской колонке журналист «Слова и Дела» Максим Кречетов.

Напомним, ровно два года назад, 25 октября 2015-го, в Украине состоялись местные выборы. В отличие от послезавтрашних, это были выборы национального масштаба. Тогда украинцы выбирали местную власть на переходной период, задачей которой было обеспечить объединение общин и подготовиться к новым выборам. Ну а жители областных центров тогда выбирали мэров. На днях «Слово и Дело» рассказало, как избранные два года назад мэры выполняют предвыборные обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...