Наблюдатели фиксируют нарушения на местных выборах

Читати українською
По состоянию на 12 часов явка граждан на местные выборы составила 21,4%. Об этом сообщила координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети Опора Ольга Айвазовская.

По состоянию на 12 часов явка граждан на местные выборы составила 21,4%.

Об этом сообщила координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети Опора Ольга Айвазовская, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«По состоянию на 12 часов, по информации наблюдателей Опоры, явка - 21, 4% с погрешностью 2,3%. Это обобщенная явка по всем 201 ОТГ», - сказал Айвазовская. По ее словам, о выявленных наблюдателями организациях нарушения. На 7,4% участков имели место факты выдачи избирательных бюллетеней без паспортов.

Кроме того, в 85,6% УИК начали подготовительные заседания не раньше как за 45 минут до начала голосования, обеспечивая наблюдателям и другим субъектам избирательного процесса возможность контролировать процедуру подготовки избирательных участков к началу голосования.

«Почти 6% УИК не вели протокол подготовительного заседания. И мы также зафиксировали почти 2% тех УИК, где начало голосования было отсрочено с 8 часов до 8 часов 30 мин. То есть, кое-где это связано с ошибками или проблемами, в частности, зафиксированы избирательные бюллетени, в которых были нарушения или некачественная типографская работа, которая подводила к неоднозначным действиям со стороны участковых избирательных комиссий», - сказала представитель ОПОРЫ.

Айвазовская также отметила, что наблюдатели даже зафиксировали пустые бюллетени. Были и другие нарушения, в частности, на Херсонщине на участке есть должностные лица, которые собирают информацию и контролируют избирательный процесс, хотя закон о местных выборах исключает незаконное вмешательство должностных лиц.

«Есть такие факты, как отсутствие сейфов для сохранения избирательной документации», - добавила она.

Напомним, 29 октября в Украине проходят первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых и городских голов в 201 объединенной территориальной громаде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...