В парламенте предлагают запретить банкам брать комиссию при оплате за услуги ЖКХ

Читати українською
В Верховной Раде предлагают запретить банкам взымать с населения двойную оплату при плате за коммунальные услуги.
Александра КужельФото из открытых источников

В Верховной Раде предлагают запретить банкам взымать с населения двойную оплату при плате за коммунальные услуги.

Об этом «Слову и Делу» сообщила автор законопроекта «Об особенностях оплаты услуг банков и других учреждений по приему и перечислению средств за жилищно-коммунальные услуги», народный депутат Александра Кужель (фракция «Батькивщины»).

«Сегодня при оплате за коммунальные услуги, и почта, и все банки берут по пять и больше процентов за свои услуги. При этом в тарифах за услуги ЖКХ оплата услуг банков уже учтена – это предусмотрено соответствующим постановлением Кабмина. И монополист обязан со всеми банками рассчитываться – он берет за это деньги с населения. То есть люди платят сегодня двойную плату за услуги банков при расчете за коммунальные услуги. Вы представляете, какие доходы собираются с людей на ровном месте?», – сказала народный депутат.

По словам Кужель, хотя профильный комитет ВР не поддержал ее законопроект, он включен в повестку дня текущей сессии парламента. «Я с ними имела очень жесткий разговор, прямо сказала, что подам в суд, если законопроект не будет вынесен в зал. Теперь буду убеждать коллег из всех фракций поддержать проект. Буду призывать людей, чтобы они звонили своим депутатам и влияли на них», – отметила Кужель.

Как сказала народный депутат, даже правоохранительные органы уже обратили внимание на данную проблему: «В Днепре прокуратура открыла производство относительно двойной платы населением за услуги банков».

Отметим, что в законопроекте №4631, о котором говорит Кужель, предусматривается, что оплата услуг банков и других учреждений по приему и перечислению средств физических лиц за жилищно-коммунальные услуги должна осуществляться за счет поставщиков услуг ЖКХ.

Напомним, сегодня народный депутат Алексей Гончаренко заявил о регистрации законопроекта, запрещающего отключение предприятий теплокоммунэнерго от газоснабжения из-за долгов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...