Содержание домов и придомовых территорий: сколько и за что платят жители городов Украины

Самый большой средний счет за содержание домов и придомовых территорий в Украине ежемесячно получают в Киеве. В сентябре в столице владельцы стандартных двухкомнатных квартир площадью 60 кв. м платили за этот вид коммунальных услуг в среднем более чем 351 грн.

Это примерно в полтора раза больше, чем в Тернополе и Чернигове и вдвое больше, чем во Львове, Кропивницком или Харькове. Самый низкий же тариф на содержание квартирных домов в Полтаве – всего 46,2 грн в месяц на двухкомнатную квартиру. Чуть больше платят в Херсоне – 57,6 грн, и в Северодонецке – 67,8 грн. В столице Закарпатья функция содержания домов и придомовых территорий возложена на управляющих домами (решение Ужгородского горсовета от 23 декабря 2016 года), поэтому там тарифы варьируются.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает не повышать тариф на квартплату для киевлянСказано 13 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Что же входит в перечень услуг, которые обязаны предоставлять жилищно-коммунальные организации в пределах указанных выше тарифов? Это, прежде всего, уборка (придомовой территории, лестничных клеток, подвалов, технических этажей и крыши) – все вместе 2,11 грн за каждый квадратный метр квартиры. 1,27 грн за кв. м жилья стоит обслуживание лифтов.

0,46 грн за кв. м жилья стоит ремонт внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, различных технических устройств и элементов внешнего благоустройства территории (например детских площадок). Столько же – техническое обслуживание горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления. За что еще приходится платить в составе этого тарифа – смотрите в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, ранее портал рассказал о том, какие правила оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги будут действовать в этом отопительном сезоне.

Также «Слово и Дело» узнавало, в каких крупных городах Украины самые дешевые и самые дорогие квартиры в эконом-сегменте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...