У Порошенко предлагают запретить отключать газ за долги

Читати українською
Нардеп от БПП зарегистрировал в Раде законопроект о запрете отключения газа в случае задолженности.
Алексей ГончаренкоФото из открытых источников

Верховной Раде предлагают запретить поставщикам природного газа отключать газ теплогенерирующим и теплопоставляющим организациям во время отопительного сезона даже при наличии долгов за него.

Соответствующий законопроект зарегистрировал заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

Алексей ГончаренкоНародный депутат Украины
Гончаренко заверил, что ни на одну копейку платеж за газ не вырастетСказано 12 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

В нем предлагается исключить из законов «О рынке природного газа» и «О теплоснабжении» нормы, дающие право поставщику природного газа прекратить поставки при наличии задолженности при расчетах за него.

«По итогам прошлого отопительного сезона в Украине была масса примеров, когда поставщики угрожали отключить или отключали газ теплопоставляющим компаниям, угрожая безопасности людей и ставя населенные пункты на грань техногенной катастрофы. Чтобы у нас не случилось второго Алчевска, чтобы во время отопительного сезона поставщик по своей прихоти не отключал газ, вопрос нужно решить на законодательном уровне», – рассказал Гончаренко, добавив при этом, что подобные случаи уже зарегистрированы в нынешнем отопительном сезоне.

Начисление субсидий: какие правила будут действовать во время отопительного сезона 2017/2018Схематически изобразили для вас все, что нужно знать о начислении субсидий на грядущий отопительный сезон.

К примеру, 25 октября стало известно, что в связи с задолженностью город-спутник Чернобыльской АЭС Славутич отключен от поставок природного газа. Сейчас температура в квартирах жителей Славутича не превышает +8… +15 градусов. Город готовится закрывать школы и сады, поскольку средств на погашение задолженности в городском бюджете нет.

Сам депутат, впрочем, предвидит противодействие процедуре принятия этого документа в стенах парламента.

Напомним, ранее вице-премьер-министр – министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что чиновники, которые не обеспечат своевременное подключение объектов к теплоснабжению, понесут уголовную ответственность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...