НАБУ вручило Мартыненко подозрение в завладении имуществом «Энергоатома»

Читати українською

Следственные действия продолжаются. Устанавливается местонахождение других предполагаемых участников группировки.

НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП уведомило о подозрении в завладении имуществом госпредприятия «НАЭК «Энергоатом» экс-народного депутата Николая Мартыненко и его предполагаемого сообщника, руководителя структурного подразделения ГП «НАЭК «Энергоатом».

Об этом сообщается на сайте НАБУ, передает «Слово и Дело».

Следственные действия продолжаются. Устанавливается местонахождение других предполагаемых участников группировки.
Схема завладения средствами ГП «НАЭК «Энергоатом»Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

«По версии следствия, экс-народный депутат Украины, бывший председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, в сговоре с тремя лицами - упомянутым должностным лицом структурного подразделения ГП «НАЭК «Энергоатом», бывшим руководителем этого же подразделения и еще одним лицом, приближенным к экс-народному депутату, организовали коррупционную схему, в результате которой интересам ГП «НАЭК «Энергоатом» нанесен ущерб в размере 6,4 млн евро», - заявили в НАБУ.

Как выяснили детективы НАБУ, участники группировки в 2008-2012 гг. создали условия проведения ряда тендеров, благодаря которым победителем признана чешская компания «Škoda JS» (фактическим владельцем является российское ЗАО «Объединенные машиностроительные заводы») с завышенными на 6,4 млн евро ценовыми предложениями, в отдельных случаях составляло до 20% от стоимости оборудования.

В НАБУ заявили, что в дальнейшем, после получения указанных средств по контрактам, заключенным с ГП «НАЭК «Энергоатом», «Škoda JS» перечислила 6,4 млн евро на счет компании «BRADCREST INVESTMENT SA»(Панамская Республика), единственным владельцем (бенефициаром) которой является Мартыненко.

Следственные действия продолжаются. Устанавливается местонахождение других предполагаемых участников группировки.

Ранее сообщалось, что НАБУ задержало сына экс-президента «Энергоатома».

Напомним, «Энергоатом» будет строить хранилище ядерных отходов в зоне ЧАЭС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...