НАБУ задержало сына экс-президента «Энергоатома»

Сотрудники Антикоррупционного бюро в рамках одного из уголовных производств задержали сына экс-руководителя Энергоатома.
Даша Астафьева и Александр Ким

Детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали Артема Кима – сына бывшего исполняющего обязанности президента Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», генерального директора обособленного подразделения Южно-Украинской АЭС Виссариона Кима.

Об этом «Слову и Делу» рассказали источники в правоохранительных органах.

Александра Кима задержали в рамках уголовного производства о хищении 27 миллионов гривен «Энергоатома». По версии следствия, задержанный, используя положение отца, который в то время возглавлял Южно-Украинскую АЭС, в течение 2012-2014 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке электрощитового оборудования, которые проводила атомная электростанция. Оборудование поставлено по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере 27 млн грн.

«Кроме задержанного 2 августа, в этом производстве 13 лицам уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 и части 2 статьи 205 УК Украины. Относительно 4 человек материалы досудебного расследования выделены в отдельное производство и направлены в суд с соглашениями о признании виновности, три из которых утверждены судом с обвинительными приговорами, одна сделка находится на рассмотрении суда. 5 подозреваемых объявлены в национальный и международный розыск. На основании обвинительных приговоров осужденными возвращено в государственный бюджет более 1,5 миллиона гривен. Принимаются меры для полного возмещения убытков, причиненных государству, для чего по ходатайствам детективов НАБУ наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 100 миллионов гривен», – говорится в сообщении НАБУ.

Напомним, НАБУ задержало директора предприятия за хищение почти 100 миллионов в проекте «Качественная вода».

Ранее в Бюро подтвердили задержание главврача Запорожской областной больницы.

Загрузка...