НАБУ проверяет чиновников НАИС по факту растраты госсредств

Читати українською
В Антикоррупционном бюро подозревают чиновников НАИС в растрате средств при закупке услуг по печатанию специальных бланков.

Детективы Национального антикоррупционного бюро установили, что чиновники государственного предприятия «Национальные информационные системы» растратили средства в особо крупных размерах в 2015-2016 годах при закупке услуг по печатанию специальных бланков.

Об этом говорится в одном из решений столичного суда, сообщает «Слово и Дело».

Согласно версии Бюро, в 2015 году НАИС огласил закупку услуг по изготовлению спецбланков на общую сумму 128,7 млн грн. В НАБУ добавили, что по достигнутым договоренностям между участниками торгов и чиновников ГП, победителями процедуры стали ООО «Инпресс» и ООО «Издательский дом «САМ», которые подали низкие ценовые предложения.

Детективы рассказали, что далее по договоренностям ООО «Инпресс» закупило заказанные бланки у двух других предприятий-участников торгов – дочернего предприятия «Полиграфический комбинат «Заря» по цене 2,538 грн за единицу и у ООО «Август Трейд» по цене 2,4 грн за единицу. После этого «Инпресс» продал данные бланки НАИС по цене 5,388 грн за единицу.

Таким же способом «Инпресс» приобрел спецбланки у ООО «Укрспецполиграфия» по цене 4,536 грн за единицу, которые в свою очередь НАИС приобрел у «Инпресс» по цене 10,766 грн за единицу.

Как добавили в НАБУ, согласно документации конкурсных торгов, участники закупки обязались не привлекать субподрядчика (субподрядчиков) к предоставлению услуг.

Кроме того, с целью сокрытия следов должностными лицами «Инпресса» отражено в налоговом учете приобретение полупрозрачной пленки горячего тиснения, которая используется при печати специальных бланков, у ООО «ПКП Шварц и Ко» на общую сумму 16,39 млн грн. В свою очередь ООО «ПКП Шварц и Ко» отразило продажу этой пленки в налоговом учете как приобретенной у ряда предприятий, которыми в налоговом учете не отражено приобретение этой пленки у других поставщиков.

В рамках указанного производства НАБУ был проведен обыск в помещении «Полиграфического комбината «Зоря» в Киеве и были изъяты некоторые документы. Возврата части из них в судебном порядке добились представители «Зори», а именно ряд доверенностей, книгу заказов и информацию о выдаче и передвижении разовых пропусков.

Детективы Бюро установили, что ООО «Инпресс» во время данной деятельности использовало счет, открытый в Укргазбанке. В связи с этим следствие просило суд предоставить временный доступ к документов юридического дела по открытию и использованию данного счета, а также ведомостей о движении средств и другой информации.

Суд полностью удовлетворил ходатайство НАБУ.

Напомним, НАБУ проверит счета компании, которая фигурирует в расследовании по обогащению экс-судьи.

Ранее в Бюро прокомментировали обыски у мэра Одессы Геннадия Труханова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...