«Гражданская война» в «ДНР»: что означает противостояние между Захарченко и Ходаковским

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В незаконной «ДНР» началась политическая борьба в рамках подготовки к так называем «выборам» главы «республики». Основными фигурантами этой борьбы пока являются главарь «ДНР» Александр Захарченко и его политический конкурент – основатель террористического бандформирования «Восток» Александр Ходаковский. Любые «выборы» на территории ОРДЛО, которые пройдут вне рамок минского процесса, не будут признаны в мире. Однако имитация политической борьбы в «ДНР» выгодна Москве в рамках выполнения плана по реинтеграции Донбасса на собственных условиях.

На прошлой неделе главарь «ДНР» Александр Захарченко заявил о готовности принять участие в «выборах» главы «республики» в 2018 году. «Я долго думал над этим вопросом. Если жители республики верят в меня, конечно, я буду участвовать в выборах в 2018 году», – сообщил Захарченко 18 октября. По его словам, он пойдет на «выборы» в качестве представителя общественного движения «Донецкая республика».

На следующий день, 19 октября, о своем желании принять участие в политической борьбе сообщил конкурент Захарченко, основатель террористического бандформирования «Восток», бывший командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский. «Разумеется, я буду выдвигать свою кандидатуру на пост главы ДНР, потому что если я этого не сделаю, то многочисленные или малочисленные, не суть важно, мои сторонники не просто меня не поймут, но и посчитают, что я их предал», – написал Ходаковский на своей странице в Facebook.

В зоне АТО началось точечное наступление боевиков: в рядах ВСУ есть потериДвое погибших служили в 92-й отдельной механизированной бригаде, еще двое – в отдельном штурмовом батальоне «Айдар».

Отметим, что вражда Ходаковского с Захарченко имеет давнюю историю. Еще весной прошлого года с подачи Захарченко так называемая «временная комиссия народного совета ДНР» запретила Александру Ходаковскому заниматься общественно-политической работой и занимать должности в органах «государственной власти». Незадолго до этого решения Ходаковского сместили с должности «главы Совбеза ДНР». Таким образом Захарченко устранил опасного конкурента, не пытаясь, впрочем, ликвидировать его физически.

Кроме того, в «ДНР» Ходаковского называют человеком известного украинского бизнесмена Рината Ахметова. Этот факт приобрел самую широкую огласку сразу после того, как Ходаковский заявил о возможном участии в «выборах». Так бывший «премьер-министр» незаконной «ДНР» Александр Бородай в своем интервью одному из российских изданий заявил, что Ходаковский «сидел на финансировании Ахметова». «В свое время мне он от Рината пытался привезти… чемодан с половиной миллиона долларов. Там было 500 тысяч долларов. Я вернул чемодан господину Ходаковскому, он его якобы потратил на финансирование батальона «Восток», – рассказал Бородай.

Серьезным оппонентом Ходаковского является и главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков). Однажды Гиркин назвал Ходаковского «лицемером, не желающим нести ответственность за свои дела». «А дела он делал в 2014-м сплошь паршивые и кроваво обошедшиеся ополчению. И не только проигранные бои (полагаю, что Ходаковский все же не работал на укров, а просто был плохим и легкомысленным командиром с непомерными личными амбициями), но и полное самоустранение «Востока» от совместной защиты Донецка в июле-августе 2014 года. Вот за что я очень хотел бы с него спросить», – написал в мае этого года Гиркин по случаю третьей годовщины первого сражения за Донецкий аэропорт. Как известно, спланированная Ходаковским первая попытка боевиков «Востока» взять ДАП в мае 2014 года была отражена спецназом ВСУ с большим уроном для террористов.

Сразу после того, как Ходаковский заявил об участии в «выборах», Гиркин вызвал оппонента в Россию на дебаты. Ходаковский дал согласие, но 25 октября неожиданно выяснилось, что боевика не хотят пускать в Россию.

Интересно, что к самой идее выборов Ходаковский относится очень серьезно, полагая, что это «двери в самостоятельную политику и окончательное разрезание пуповины с политической Украиной». Заявления совершенно популистские, потому что никакие выборы в ОРДЛО, если они состоятся вне минского процесса, не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом, ни, по большому счету, и Россией, которая настаивает на выполнении Минских соглашений. Кроме того, Захарченко и главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий полностью подконтрольны Кремлю и назначались по указке Москвы безо всяких выборов, поэтому о какой-либо «самостоятельной политике» в ОРДЛО не может быть и речи.

Вице-премьер рассказала, сколько времени нужно на введение миротворцев на ДонбассАктивизацию вопроса миротворцев российской стороной она связывает с внутриполитической российской кампанией перед выборами президента в РФ.

Сами же выборы в ОРДЛО – это тоже весьма долгая история. Украину не устраивает модальность их проведения – до или после взятия под контроль участка границы в Донецкой и Луганской областях. Именно поэтому дата их проведения никому не известна и постоянно переносится. Тот же Захарченко в ноябре прошлого года говорил о том, что выборы состоятся в 2017 году, а теперь речь идет уже о 2018 годе.

В то же время заявление Захарченко об участии в этих «выборах», несомненно, согласовывалось с Кремлем. Его следует рассматривать в прямой связи с недавним принятием Верховной Радой в первом чтении законопроекта о реинтеграции Донбасса, из текста которого было исключено упоминание Минских соглашений. Имитация политической борьбы, которую инициирует Москва на занятых территориях, должна показать Киеву и его международным партнерам видимость того, что «ДНР» уже довольно самостоятельный игрок и Украина может окончательно потерять свои территории, если не пойдет на существующие условия реинтеграции Донбасса.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...