Путин, миротворцы и Донбасс: российский план и ловушка для Украины

Олег Саакянполитолог

Введение миротворцев – это скорее дипломатическая борьба, которая важна России с точки зрения демонстрирования своих шагов навстречу ЕС для смягчения санкций и обеспечения более приемлемой конъюнктуры в связи с выборами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Олег Саакян, оценивая инициативу введения миротворцев на Донбасс.

«С одной стороны, для Украины это возможность продемонстрировать приверженность мирному урегулированию конфликта, а с другой – сплотить западных союзников в вопросе давления на Россию», – констатировал Саакян.

Однако, по его убеждению, реальная перспектива введения миротворцев весьм туманна.

«Даже если предположить, что есть политическая воля и готовность обеих сторон, то с технической точки зрения, только подготовительный этап займет не менее чем полгода. Поэтому, конечно же, рассчитывать на то, что миротворцы вскоре будут введены на Донбасс, не стоит», – пояснил он.

По словам эксперта, для РФ миротворцы – это инструмент, который позволит снять с себя потребность обеспечения охраны этих территорий от возможного «хорватского сценария».

Передавая безопасность на аутсорсинг миротворцам, РФ консервирует за собой административное управление этими территориями и начинает процесс реализации «Минска» в своем понимании.

Он уточнил, что это фактически укрепление нынешней ситуации.

«Украина, наоборот, в миротворцах видит инструмент минимизации российского влияния, выведения оттуда военных сил РФ, чтобы начать процесс реинтеграции территорий», – добавил он.

Политолог подчеркнул, что РФ и Украина имеют диаметрально противоположное видение по поводу использования миротворцев.

«Это делает в принципе невозможным применение на Донбассе такого инструмента, как миротворцы», – отметил Саакян.

Миротворцы на Донбассе: на что рассчитывает РФ и применим ли хорватский опыт для УкраиныТема введения миротворческого контингента на Донбасс остается в повестке дня Украины, а сейчас уже и РФ. Каковы варианты развития событий, рассказал военный эксперт.

«Кроме того, один из ключевых элементов для ввода миротворцев – признание сторон конфликта. РФ на сегодня не признает, что является стороной конфликта, а таковой является марионеточная администрация «Л/ДНР». Россия будет на этом настаивать. А Украина не имеет ни права, ни возможности признавать марионеток РФ стороной конфликта», – пояснил политолог.

По его мнению, в противном случае мы фактически легализуем всю ту гибридную агрессию, которая происходила на территории Украины, в статусе внутреннего конфликта.

«Обе стороны на сегодня ведут дипломатическую борьбу за то, что же в конечном итоге решат насчет миротворцев», – резюмировал Олег Саакян.

По итогам встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что миротворцы должны заниматься только охраной миссии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на расширенном мандате миротворческой миссии ООН на востоке Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...