Миссия ООН спешит на помощь: в каком составе «голубые каски» могут появиться на Донбассе

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Такое впечатление, что украинская сторона подает миротворцев ООН на Донбассе как некую волшебную палочку или панацею.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая заявление постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко о том, что конфликт на Донбассе будет решен с появлением миротворцев.

«Отдельной темой является в принципе само появление миротворцев. Однако следует учитывать, что миссия ООН лишь укрепит позиции РФ. Причина в том, что ООН – организация, где Россия занимает одно из основных пяти мест в Совбезе, и голосовать или ветировать там она может все что угодно. При этом Россия формирует бюджет ООН своими взносами, поэтому влиять на организацию будет именно РФ, а не Украина», – констатировал Вовк.

Он отметил, что когда люди, пришедшие не с улицы, а живущие в этом, разбирающиеся в дипломатических и политических нюансах, утверждают, что миротворцы придут и спасут Донбасс, это воспринимается, как дикость.

По его словам, наряду с миротворцами возникнет вопрос состава миссии.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

«Миссия ООН если и будет, то это будет российская миссия ООН. И вот почему. В ее составе будут россияне и белорусы. Предположим даже, что берут украинцев. Примут именно тех, кто настроен пророссийски. И тогда вопрос: какая разница – русские или украинцы с пророссийскими взглядами? Так решат конфликт?», – подчеркнул он.

Директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин также акцентировал, что присутствие в составе миротворцев белорусов и казахов недопустимо.

«В этой ситуации к миротворцам будет применен принцип платформы корпоративной безопасности. То есть будет часть от НАТО, а часть – все равно от РФ. По миротворцам НАТО ситуация неоднозначная», – добавил он.

Кроме того, специалист пояснил, что согласно понятию введения миротворцев, нужно будет признавать сепаратистов субъектом переговоров.

«Там происходит правовой беспредел, а с этими людьми нужно вести переговоры. Поэтому российский план – это мощный удар по нашей безопасности. Для Украины ситуация, наоборот, может быть проигрышной», – резюмировал Мишин.

Напомним, именно для переговоров по миротворцам в Украину уже через несколько дней прибудет спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, который ранее предостерег, что миротворцы могут не решить конфликт, а разъединить Украину.

Ранее авторы «Слова и Дела» выяснили, как РФ может сменить статус агрессора на миротворца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...